Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Супердолгожителей не существует. Ученый выяснил, что «старейшие люди мира» врут о возрасте, плохо питаются и много пьют

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре в Массачусетском технологическом институте состоялось вручение Игнобелевской премии — награды за самые необычные и абсурдные открытия.

В этом году среди лауреатов оказались химики, которые научились распознавать пьных червей, биологи, обнаружившие, что коровы дают меньше молока, если на их спине сидит кот и рядом хлопают бумажными пакетами, а также физиолог, выяснивший, что свиньи могут дышать через задний проход.

Премия по демографии была присуждена австралийцу Солу Ньюмену, нашедшему подлинный секрет долголетия. Его исследования показывают, что самые старые люди в мире достигли своего возраста не благодаря правильному питанию и хорошей медицине. Причина в чем-то другом.

Наибольшее число сверхдолгожителей наблюдается в беднейших регионах с низкой продолжительностью жизни

Сол Ньюмен начал уделять внимание аномалиям среди сверхдолгожителей около десяти лет назад. Он собрал максимально возможное количество информации о людях, переживших столетний рубеж, заметив, что у многих из них есть общие черты, не такие, какие можно было бы ожидать.

Первое, с чем он столкнулся, — это практически полное отсутствие достоверных сведений о жизненном пути долгожителей. 20 процентов из них жили в регионах, где нужную информацию просто не фиксируют.

Даже с оставшимися 80 процентами возникали трудности. Почти никто из них, даже живущие в процветающих странах, не сохранил свидетельства о рождении. «В Соединённых Штатах насчитывается более 500 таких людей, — говорит Ньюмен. — Свидетельства о рождении есть лишь у семерых».

Интересные закономерности, которые он выявил, казались парадоксальными. Большая часть супердолгожителей происходила из Таиланда, африканской страны Малави или Западной Сахары, где даже нет признанного правительства.

Самые старейшие люди постоянно находились в самых бедных уголках планеты, где множество больных людей, низкий уровень жизни, но чрезвычайно высокий уровень преступности. Часто это были либо бывшие колонии, либо просто отдалённые и труднодоступные регионы. Это удивительно, поскольку интуитивно кажется, что там выжить до почтенного возраста сложнее всего.

Однако это еще не самое удивительное. Согласно исследованиям Ньюмена, супердолгожители часто встречаются в регионах с низкой средней продолжительностью жизни. В местах, где люди массово доживают до 90 лет, рекордсменов почти нет. Однако там, где много рекордсменов, до 90 лет практически никто не доживает. В таких странах в демографической статистике наблюдается странный провал: обычных стариков становится все меньше, 90-летних и 100-летних практически нет, а затем внезапно появляются группы 110-летних.

Еще одна характерная особенность таких мест — это коррупция, халатное хранение архивов и распространенность мошенничества для незаконного получения государственных пособий.

Например, в Пуэрто-Рико, где количество долгожителей, возможно, даже превышает показатели зажиточного Старого Света, свидетельства о рождении больше не выдают. Раньше их выдавали, но в 2010 году отменили эту практику из-за частого использования в мошеннических схемах с пенсионными выплатами.

Ньюмен пришёл к выводу: вероятно, большинство людей, которых называют самыми старыми, прожили значительно меньше 110 или 120 лет. В их документы по каким-то причинам закралась ошибка. Кто-то случайно преувеличил свой возраст, а кто-то сделал это с корыстными намерениями. Это подтверждает тот факт, что даты рождения таких людей в основном заканчиваются на пять. «Этот шаблон свидетельствует о широкомасштабном мошенничестве и ошибках», — считает Ньюмен.

Существует также другая причина. Некоторые рекордсмены уже давно скончались, однако смерть либо не была официально зарегистрирована, либо их родственники умышленно ее скрывают – допустим, чтобы продолжать получать их пенсию.

У самых старых людей в мире нет достоверных документов, подтверждающих дату их рождения

Самый пожилой мужчина в мире, Джон Тиннисвуд, проживает в Ливерпуле, Великобритания. 26 августа 2024 года он отметил свое 112-летие. Звание долгожителя он официально получил еще в апреле, когда был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он до сих пор не понимает, как ему удалось достичь столь преклонного возраста.

По имеющимся документам, Тиннисвуд родился в 1912 году, когда произошла катастрофа «Титаника». Он принимал участие во Второй мировой войне, а самым значимым моментом своей жизни считает свадьбу. Со своей будущей женой Блодвен он встретился на танцах в 1942 году. На протяжении всей своей жизни он работал бухгалтером в нефтегазовых корпорациях British Petroleum и Shell, а на пенсию вышел в 1972 году.

Особых секретов вспомнить не могу. В молодости я был довольно активным, много гулял. Связано ли это с этим, сказать не могу. Для себя я ничем не отличаюсь от остальных. Ничем не отличаюсь

Джон Тиннисвуд старейший мужчина на Земле

По мнению Ньюмена, жизнь Тиннисвуда идеально вписывается в закономерности, которые он выявил. Ливерпуль, где долгожитель прожил практически всю свою жизнь, причем в довольно опасном районе, считается одним из худших городов Великобритании для пожилых людей. Там почти не осталось людей старше 90 лет. В общем, ситуация такая же, как и в местах с высокой плотностью супердолгожителей.

Как считает Ньюмен, вывод должен быть аналогичным: Тиннисвуд не является самым старым человеком на планете. «Самое простое объяснение заключается в том, что в какой-то момент кто-то ошибся в его возрасте», — утверждает ученый.

Схожая ситуация с еще одним известным долгожителем — японцем Дзироэмоном Кимурой, некогда внесенным в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на Земле. Он появился на свет в 1897 году и, как полагают, достиг возраста 116 лет.

Ньюмен имеет другое мнение. Изучив Кимуру, он выяснил, что точную дату его рождения никто не знает. У долгожителя оказалось три разных дня рождения и ни одного документа, который мог бы подтвердить их. Свидетельство о рождении или его аналог, который существовал в эпоху Мейдзи, до наших времен не дошли. Нет оснований полагать, что Кимура действительно прожил 116 лет.

Жители «голубых зон» мира не отличаются здоровьем, плохо питаются и очень много пьют

По мнению Ньюмена, особого внимания требуют так называемые «голубые зоны» — несколько частей света, где преобладает большое количество супердолгожителей. Обычно к ним относят японскую Окинаву, греческий остров Икария, итальянскую Сардинию и полуостров Никоя в Коста-Рике. Диетологи и гуру велнеса часто призывают перенимать у жителей этих регионов правила здоровой жизни.

Гериатр Антон Наумов в 2023 году сообщил «Ленте.ру», что долгожители в таких регионах активно занимаются естественной повседневной деятельностью, а не спортом. Например, по его словам, на Окинаве женщины более 90 раз в день садятся и встают с пола, а на Сардинии мужчины ежедневно преодолевают расстояние от 30 до 35 километров. Второй фактор, выделенный Наумовым, заключается в разнообразном и умеренном питании с акцентом на растительную пищу.

Другое исследование установило, что обитатели «голубых зон» имеют обыкновение часто включать в свой рацион тыкву. На японском острове Окинава жители предпочитают «кабочу», известную как японская тыква, насыщенную клетчаткой, витаминами и железом.

Жители греческого острова Икария часто употребляют мускатную тыкву, которая богата бета-каротином, способствующим сохранению когнитивных функций и снижению воспалительных процессов. Сделаем закономерный вывод: хочешь прожить до 110 лет — ешь тыкву.

Ньюмен считает, что вывод должен быть иным. В реальности жизнь на Окинаве вряд ли благоприятствует здоровью. Японские власти с 1975 года ведут подробные записи о питании населения страны.

Жители Окинавы в этих данных занимают последние места по здоровью. Они потребляют меньше овощей по сравнению с другими регионами Японии, но пьют очень много алкоголя.

В 2010 году японское правительство провело перепись столетних людей и выяснило, что 82 процента японцев старше ста лет на самом деле уже скончались, но их смерть почему-то не зарегистрировали.

Наибольшее количество долгожителей на Окинаве наблюдается именно в тех местах, где во время Второй мировой войны уничтожили архивы с записями о рождениях.

В Сардинии и Икарии существуют проблемы. Согласно данным Евростата, в 1990 году Сардиния занимала 51-е место в Европе по средней продолжительности жизни, а Икария — 109-е. Возникает вопрос: откуда же там такое количество долгожителей, достигших 110 лет?

Ответ прост, по мнению Ньюмена. В 1997 году итальянскими властями было установлено, что 30 тысяч пенсионеров, которым выплачивались пенсии, уже умерли. Греческие власти подсчитали, что минимум девять тысяч пенсионеров старше 100 лет продолжали получать пенсии даже после своей смерти.

Иными словами, и в том, и в другом случае речь идет о мошеннических схемах, реализуемых родственниками предполагаемых долгожителей. По оценке Ньюмена, как минимум 72 процента греческих столетних либо умерли, либо их местонахождение неизвестно.

Исследователь не считает зазорным, что его работа была отмечена насмешливой Игнобелевской премией. Как он отмечает, узнав о награде, он сразу же вспомнил, что в свое время ее получила женщина, «собиравшая сопли китов». «Я тогда сказал, что определенно хочу быть частью этого клуба», — поделился Ньюмен своими воспоминаниями.

Более значимой проблемой стало то, что его недавний труд о долгожителях не смогли опубликовать в серьезных научных журналах. По словам Ньюмена, его работа была «выдающимся образом проигнорирована». «Сейчас я стараюсь преодолеть мнения девяти рецензентов журнала по общественному здоровью», — заявил он в интервью The New York Times. В конечном итоге статью пришлось разместить просто в интернете.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама