Размер налога на недвижимость, варьирующийся от 0,1 до 2 процентов от ее кадастровой стоимости, вполне можно считать справедливым.
Таким мнением поделился доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко в интервью для «Газеты.Ru».
Экономист отметил, что если россиянину сложно уплачивать налог, например из-за отсутствия официального дохода и владения дорогой недвижимостью в центре, ему стоит рассмотреть возможность продажи и покупки более дешевого жилья, что позволит снизить налоговые выплаты.
По убеждению Щербаченко, власти не будут изменять размер налога в будущем. Он также напомнил, что налог на имущество физических лиц должен быть уплачен ежегодно до 1 декабря года, который следует за прошедшим налоговым периодом.
Налогу подлежит недвижимость, находящаяся в собственности: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и объекты незавершенного строительства. Для квартир ставка составляет от 0,1 до 0,3 процента, а для элитного жилья, стоимость которого превышает 300 миллионов рублей — два процента. Чем больше объектов недвижимости у человека, тем выше его налоговые обязательства.
Недавно россиянам сообщили о регионах с наименьшей долей расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). На первом месте оказалась Астраханская область (расходы составляют примерно 6,3 процента от общих потребительских затрат), также низкие показатели отмечены в Калмыкии, Дагестане, Севастополе и Кабардино-Балкарии.