Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Тирамису: рецепты и правила сочетаний с вином

Тирамису — это десерт родом из Италии, приготовленный из бисквита, пропитанного кофе эспрессо и ликером, с начинкой на основе сыра маскарпоне.

Известный на весь мир десерт изначально был безалкогольным. Однако его создатели не запатентовали рецепт, что дало начало более чем 200 различным версиям этого сладкого блюда.

  1. Исторические факты о тирамису
  2. Компоненты для тирамису
  3. Выбор алкоголя для тирамису
  4. Традиционный рецепт тирамису
  5. Быстрый домашний рецепт тирамису
  6. Рецепт тирамису без добавления сахара
  7. Кулинарные советы по приготовлению тирамису
  8. Подача тирамису с вином

История тирамису

Тирамису родом из Италии. Знаменитый десерт был создан ресторатором Адо Кампеолем, владельцем ресторана Le Beccherie в Тревизо, а конкретно шеф-поваром его заведения Роберто Лингуанотто в 1960-х гг. Один из самых известных десертов в мире появился случайно: повар готовил ванильное мороженое, но в смесь яиц и сахара попал немного маскарпоне.

Получившийся вкус ему понравился, и он поделился этим с женой владельца ресторана. Впоследствии пара улучшила десерт, добавив бисквит, пропитанный кофе, и посыпав его какао.

Семья Кампеоля не зарегистрировала патент на рецепт, что позволило появиться множеству его вариаций, включая версии с алкоголем.

Согласно данным энциклопедии Britannica, существует как минимум 200 вариаций базового рецепта тирамису, многие из которых были разработаны шеф-поварами за пределами Италии.

На сентябрь 2024 года тирамису занимает седьмую позицию в списке 100 самых популярных десертов в мире по версии Taste Atlas.

В наши дни итальянские регионы продолжают дебаты о том, кто имеет право называться родиной тирамису. Существует версия, что десерт был изобретен в соседнем регионе Фриули-Венеция-Джулия, так как здесь впервые упомянули сочетание бисквитных палочек, крема, кофе и маскарпоне.

Согласно материалу The Telegraph, кулинарные авторы Клара и Джиджи Падовани обнаружили еще более ранний рецепт тирамису, датирующийся 1950-ми годами. В нем упоминается десерт под названием «Тириме су», который был создан шеф-поваром Марио Косоло в итальянской коммуне Сан-Канциан-д’Изонцо, находящейся неподалеку от границы со Словенией.

Конфликты между регионами развились до такой степени, что в 2013 году руководитель итальянской области Венето Лука Дзайя инициировал официальное признание Европейским союзом Тревизо как родины тирамису, аналогично тому, как Неаполь признан родиной пиццы.

Состав для тирамису

Классическое тирамису — это итальянский десерт, обладающий нежной и сливочной терпкостью. По словам бренд-шефа сети Family Garden Руслана Италмазова, в традиционный тирамису обычно входят следующие компоненты:

  • савоярди (бисквитное печенье, известное как «дамские пальчики») — это печенье отлично впитывает сиропы и придает вариативность вкусу;
  • маскарпоне (итальянский сыр) — имеет кремовую текстуру и идеально подходит для десертных блюд;
  • яйцо — можно использовать целиком либо разделив на белок и желток: белок добавляет воздушность, а желток помогает сочетать все компоненты десерта;
  • сахар — добавляет сладость;
  • эспрессо — обеспечивает десерту интенсивный кофейный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с кремовой текстурой маскарпоне;
  • какао-порошок — десерт традиционно посыпают какао для гармоничного вкуса и завершенного внешнего вида;
  • алкоголь.

Какой алкоголь выбрать для приготовления тирамису

Для тирамису на вине можно использовать марсалу или другие богатые и выразительные вина, с танинами, десертные вина.

Руслан Италмазов утверждает, что классический тирамису традиционно включает амаретто, ром или марсалу.

Полная версия