Четыре рецепта острого перца на зиму: маринуем, сушим, замораживаем
Обожаете острые закуски и специи?
Тогда стоит запастись ими на будущее! Сейчас Вы узнаете, как:
- замариновать острые перцы по-корейски;
- приготовить острые перцы в медовом маринаде;
- засушить острый перец на воздухе или в дегидраторе;
- легко заморозить острый перец.
Маринованный острый перец по-корейски
- Острый перец — 300 г
- Зубчики чеснока — 3-4 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Кориандр (молотый) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Разместите перчики в стерилизованных банках (резать их нет необходимости). Заполните кипятком, накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Порежьте чеснок слайсами и переложите в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар и специи. Влейте 700 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте кипеть 2–3 минуты. Снимите с плиты и тщательно вмешайте уксус. Воду из банок с перцами слейте и замените приготовленным маринадом. Плотно закрутите банки, оставьте их остывать в перевёрнутом положении под полотенцем или пледом.
Маринованный острый перец с медом
- Острый перец — 1/2 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Мед (по вкусу) — 3 ст. л.
- Кориандр в зернах — 1 ст. л.
- Свежая петрушка — небольшой пучок
- 9%-ый уксус — 250 мл
- Яблочный уксус — 250 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
Приготовьте маринад, смешав оба вида уксуса с медом и солью. Перец нарежьте колечками (семена можно оставить), чеснок — тонкими дольками. В стерилизованные банки положите петрушку, чеснок и кориандр. Затем добавьте нарезанный перец и залейте маринадом. Плотно закройте банки. Оставьте настаиваться на полтора месяца.
Сушеный острый перец
Засушенный острый перец можно применять как приправу для супов, рагу и других блюд. Самый простой способ его приготовления — использовать дегидратор или электросушилку. Для этого порежьте перцы на мелкие кусочки, удалив семена, и разложите их на поддоны дегидратора. Процесс сушки проходит при температуре 50–60 градусов и занимает 6–8 часов.
Перцы можно высушить и без специальных приспособлений, на открытом воздухе. Для этого перцы (целые) надо нанизать на плотную нить, протыкая их чуть ниже плодоножки. Подвесьте перцы вдали от прямого солнечного света и оставьте их на две недели. Важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым.
Пикантный перец в заморозке
От корректной заморозки зависят структура и вкусовые свойства продукта. Чтобы сохранить острый перец на зимний период, порежьте его ломтиками шириной приблизительно 5 мм.
Обязательно уберите семена и плодоножки. Оберните пластмассовую разделочную доску полиэтиленом (или застелите ее), распределите по поверхности нарезанный перец.
Ломтики должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Поместите в морозильную камеру на 3–4 часа, затем переложите в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения в морозилке.