Россиянам рассказали о последствиях просрочки по кредитам
Банк обладает законным правом подать в суд на клиента, который допустил длительную задержку по кредитам, с требованием погасить всю задолженность в короткие сроки.
Об этом сообщила основатель компании «Консул» Ирина Гукова, её слова цитирует газета «Известия».
Юрист напомнила, что большинство кредитных договоров предусматривают не более трех месяцев просрочки ежемесячных выплат, сопровождаемых соответствующими штрафами. Если клиент не сможет убедительно объяснить банку невозможность сделать платеж с учетом начисленных за этот период пеней, банк имеет право потребовать немедленного погашения долга.
Если на этом этапе заемщик все еще не объяснил причины неуплаты в срок, финансовая организация вправе подать иск в суд с требованием ареста всех выявленных активов должника через Федеральную службу судебных приставов (ФСПП). «Если сумма требований превышает 15 процентов от оценки актива, начинается процесс его изъятия из собственности должника», — сообщила Гукова.
Банки также имеют возможность самостоятельно начать процедуру банкротства для проблемных клиентов. Если это не удается, имущество должника передается Росимуществу.
Это ведомство передает активы на аукционы через специализированные организации для погашения долга. Сумма от продажи возвращается кредиторам, пояснила юрист.
Ранее заместитель главы коллекторского агентства АБК Евгения Уткина сообщила, что по итогам 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян достиг рекорда в 3,3 триллиона рублей. Она уточнила, что за год этот показатель вырос почти на 300 миллиардов. На фоне очередного повышения ключевой ставки аналитик предположила, что рост задолженностей заемщиков будет продолжаться.