В покупных пельменях могут присутствовать кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и другие вредоносные микроорганизмы.
Эту информацию подтвердила эксперт Роскачества Наталья Завьялова в интервью Пятому каналу.
Завьялова подчеркнула, что исследования ведомства охватили 20 торговых марок пельменей, и ни одна из них не соответствовала всем стандартам качества. По ее словам, в продукции обнаружены бактерии-возбудители тяжелых заболеваний и другие нарушения.
С учетом этого, эксперт советует любителям пельменей готовить их самостоятельно. В случае невозможности отказаться от полуфабрикатов, единственным способом избежать отравления, по словам Завьяловой, является длительная термическая обработка. «Для полного устранения листерий и сальмонелл необходимо поддерживать температуру 85 градусов в течение 10 минут», — пояснила эксперт.
Врач-терапевт и диетолог Галина Волкова ранее обращала внимание на то, что регулярное потребление пельменей может способствовать увеличению веса и ожирению. По словам специалиста, особенно вредны пельмени промышленного производства.