Безопасность воды из-под крана оценили
Можно пить воду из-под крана, однако лучше сначала её отфильтровать, отметила профессор кафедры техносферной безопасности КемГУ Алена Горелкина.
Она оценила безопасность водопроводной воды в интервью с aif.ru.
Горелкина пояснила, что на водоподготовительной станции вода подвергается обеззараживанию и полностью соответствует химическим и микробиологическим нормам. «Но перед тем, как вода поступит к потребителям, она проходит через магистрали, о степени износа которых мы не знаем. Поэтому, если вы собираетесь пить воду из-под крана, стоит держать на кухне любой фильтр», — отметила эксперт. По её словам, это может быть как простой фильтр-кувшин, так и специализированная система.
Горелкина сообщила, что вода может подвергнуться вторичному загрязнению из-за аварий на водопроводных сетях или их старения: при таких условиях в нее могут попасть почва и железосодержащие соединения. Цвет воды при этом способен измениться, добавила профессор.
Ранее глава кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рекомендовал россиянам чаще включать в рацион картофель, поскольку он богат витаминами и способствует повышению выносливости. Также овощ содержит вещества, которые благоприятно влияют на состояние сердца и снижают риск онкологических заболеваний.