Москва
23 сентября ‘24
Понедельник

Изысканные заготовки: как сделать луковый конфитюр или мармелад

Варим повидло

Современных хозяек трудно поразить.

Они умеют готовить варенье из огурцов и мармелад из тыквы. Однако кулинарное искусство постоянно эволюционирует, и благодаря этому возникают удивительные рецепты.

Луковый конфитюр — отличное тому доказательство. Редакция «Едим Дома» предложила 5 рецептов лукового конфитюра и мармелада, подходящих на любой вкус.

Конфитюр из красного лука

Для повышения сладости лука, добавьте в конфитюр пару ложек тростникового сахара. Продолжительное томление на огне даст возможность сахару раскрыть карамельный аромат нарезки.

Ингредиенты:

  • красный лук — 1 кг, или 10 средних луковиц
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сухое красное вино — 20 мл
  • бальзамический уксус — 10 мл
  • тимьян сухой — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка

Метод готовки:

  1. Очистите лук и нарежьте его перьями.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне и растопите сливочное масло.
  3. Уменьшите огонь до умеренного, добавьте лук и обжаривайте 20 минут, периодически перемешивая нарезку.
  4. Посолите и поперчите зажарку, добавьте сахар, дайте настояться 10 минут, пока луковая заготовка не приобретет насыщенный бордовый цвет.
  5. Добавьте вино и уксус, посыпьте смесь тимьяном и перемешайте. Тушите на слабом огне в течение часа без крышки, перемешивая каждые 10 минут.
  6. Переложите готовый конфитюр в банку или контейнер и сервируйте.

Оптимальным для хранения этого угощения является посуда с плотно закрывающейся крышкой. Держите готовый конфитюр в холодильнике. Чтобы немного изменить его текстуру, попробуйте добавить масло.

Луковый конфитюр с пивом и шоколадом

Лук с шоколадом представляет собой редкое сочетание. Для готовки советуем брать темный шоколад с содержанием какао от 70%. Чернослив можно заменить курагой или изюмом.

Ингредиенты:

  • лук-шалот — 500 г
  • темное пиво — 250 мл
  • чернослив без косточек — 100 г
  • темный шоколад — 30 г
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Порежьте чернослив тоненькими полосками.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
  4. Добавьте к луку пиво, уксус и мед. Затем положите в смесь сахар и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Готовьте лук в течение 30 минут до карамелизации, чтобы масса стала густой.
  5. Порежьте шоколад на мелкие кусочки и добавьте его в сковороду. Держите смесь на огне 10 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  6. Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть. Переложите луковый конфитюр в банку.

Этот рецепт лукового конфитюра обязательно понравится гурманам. Сочетание горького шоколада, пива и лука никого не оставит равнодушным.

Луковый конфитюр с вишневым вином

По данному рецепту в основу конфитюра входит домашнее вишневое вино. Однако можно использовать любой фруктово-ягодный напиток. Луковый конфитюр будет прекрасно сочетаться не только с вишневым, но также с гранатовым или сливовым вином.

Ингредиенты:

  • красный лук — 500 г
  • домашнее вишневое вино — 100 мл
  • оливковое масло — 50 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10–15 минут, добиваясь мягкости и прозрачности нарезки.
  3. Налейте в сковороду вишневое вино и бальзамический уксус. Добавьте сахар, приправы и немного соли.
  4. Измельчите чеснок и отправьте его в сковороду.
  5. Перемешайте ингредиенты, уменьшите огонь до минимума. Тушите лук со специями и вином на протяжении 1,5–2 часов под крышкой до состояния джема. Если конфитюр будет слишком жидким, снимите крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  6. Переложите конфитюр в банку.

Конфитюр прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, вину или сидру. Также его можно подать к мясной и сырной тарелке.

Луковый мармелад для паштета

В этом рецепте можно использовать как яблочный, так и грушевый сидр. Важно выбирать сухой или полусухой сидр, чтобы не нарушить баланс сахара.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 кг, или 10 средних луковиц
  • сидр — 500 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • мускатный орех — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи, разделите на четвертинки и нарежьте тонкими полосками.
  2. Растопите масло в сковороде на сильном огне.
  3. Не уменьшая огонь, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета в течение 18–20 минут.
  4. Влейте сидр, добавьте мускатный орех, соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Уменьшите нагрев до среднего уровня, накройте сковороду крышкой. Тушите заготовку на протяжении 25 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок.
  6. Уберите крышку и продолжайте томить заготовку еще 20 минут либо до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления цвет мармелада станет более насыщенным и глубоким.

Луковый мармелад можно подавать не только к паштету. Вы также можете добавить его сверху на пасту или использовать в качестве соуса к мясу, такому как свинина и говядина.

Полная версия