BBC: употребление шоколада не может вызывать прыщи напрямую
Исследователи из Королевского колледжа Лондона развенчали миф о связи между потреблением шоколада и возникновением акне.
Об этом сообщает издание BBC.
Раньше существовало мнение, что сладости, в том числе шоколад, могут вызывать кожные высыпания. В 1960-х годах были проведены эксперименты, которые не подтвердили прямую связь между шоколадом и акне.
Однако эти результаты критиковали из-за недостаточной методологии. Новое исследование специалистов Королевского колледжа Лондона показало, что шоколад сам по себе не является основной причиной появления прыщей.
Дерматолог из Королевского колледжа Лондона Бейбей Ду-Харпур пояснила, что размер сальных желез, вырабатывающих кожное сало, определяется генетически. Помимо этого, на образование прыщей оказывают влияние и внешние факторы.
Плохое состояние кожи может быть вызвано постоянным неправильным питанием — чрезмерным потреблением сладостей, жирных и углеводистых продуктов. Такой рацион способствует увеличению уровня сахара в крови и повышению выработки инсулина, что может привести к усиленной выработке кожного сала и закупорке пор.
Дополнительно, продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — хлеб, выпечка, макароны и кондитерские изделия — могут провоцировать акне. Тем не менее, по мнению ученых, шоколад имеет низкий или средний гликемический индекс и не может быть причиной воспалений.