Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Врач назвал вескую причину отказаться от соды во время изжоги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Применение соды для лечения изжоги является рискованным, предупредил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

В интервью для Life он объяснил, почему лучше не прибегать к этому методу.

Врач подчеркнул, что иногда мышца сфинктера пищевода утрачивает тонус. Такое состояние нередко вызывается перееданием, употреблением жирных, острых, кислых или копченых продуктов, а также алкоголем, кофе, курением, некоторыми медикаментами, стрессом и лишним весом. В результате кислота из желудка может вернуться в пищевод, что и вызывает изжогу, пояснил Белоусов.

При изжоге он рекомендовал сделать несколько глотков низкощелочной минеральной воды для нейтрализации кислоты. Врач также упомянул, что можно заварить чай из аптечной ромашки.

После плохого самочувствия гастроэнтеролог советовал включить в рацион гречку, делить еду на пять-шесть приемов в день и исключить продукты, вызывающие изжогу: жирное мясо, копчености, кислые и острые блюда, кофе, алкоголь, шоколад.

Кроме того, он предостерег, что пищевая сода, хотя и нейтрализует кислоту быстро, вызывает выделение углекислого газа, что может усилить изжогу.

Изжога сама по себе не является опасной, указал Белоусов, но регулярные приступы могут сигнализировать о заболеваниях ЖКТ: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрите и язве желудка, а также синдроме Баррета — состоянии, способном предшествовать раку пищевода. Частую изжогу, отметил он, игнорировать нельзя.

Ранее гастроэнтеролог Мария Комбарова развеяла миф о зависимости от энергетических напитков. Врач объяснила, что энергетики содержат те же компоненты, что и многие другие напитки и продукты питания.

Реклама