Любовь кардинально преобразила жизнь итальянца Гаспаре.
Наследственный сыровар прибыл в Москву ради своей возлюбленной, возродил старинные семейные рецепты, получил российское гражданство и теперь восхищает весь восток столицы и Подмосковья изысканными сырами. Своей историей о том, как возникла российско-итальянская связь и почему, несмотря на санкции, он подарил свое сердце нашей стране, сыровар поделился с aif.ru.
«Это была любовь с первого взгляда»
История берет свое начало пятнадцать лет назад, когда москвичка Карина отправилась с подругами на отдых в Италию. Карина давно была разведена и не ожидала завести новые отношения, но судьба распорядилась иначе.
«В тот период я трудилась в туристическом секторе и по роду деятельности была хорошо знакома с послом итальянской культуры в России Андреа. Однажды он заявил, что нашел для меня идеального партнера. Я отшутилась, сказав, что не интересуюсь новыми отношениями. Однако, как выяснилось, он говорил серьезно», — с улыбкой вспоминает Карина.
Протеже Андрея звали Гаспаре. Ему было уже за пятьдесят, он был вдовцом, жил вместе с матерью и дочерью и занимался недвижимостью.
Впоследствии Карина узнала, что Гаспаре долго сопротивлялся попыткам друга наладить его личную жизнь. Тем не менее, к счастью обоих, сицилиец и россиянка согласились поужинать в компании друг друга.
«Я был убежден, что никогда больше не смогу полюбить. Однако, увидев Карину, услышав её голос, заметив сияние её глаз, почувствовал, как искры побежали по моей коже. Это была любовь с первого взгляда!» — признаётся он.
Москва покорила его сердце
Их отношения развивались стремительно. Осознав серьезность ситуации, Гаспаре представил Карину своей семье. Больше всего он волновался о реакции своей дочери-подростка на незнакомку.
Однако юная Орнелла, которая категорически не хотела видеть рядом с отцом другую женщину, с первой встречи приняла россиянку. Влюблённых также благословила мать итальянца.
После свадьбы молодожены прожили на Сицилии несколько лет, куда Карина переехала вместе с матерью. Однако, узнав, что климат для нее неподходящий, Карина решила вернуться обратно на Родину. Ее муж последовал за ней.
Москва поразила Гаспаре. Огромные проспекты, старинные здания, великолепные парки и многочисленные красивые церкви. Вскоре итальянец понял, что Россия завоевала его сердце полностью.
Несколько лет Гаспаре мотался между Сицилией и Москвой, а затем решил окончательно переселиться в Россию. На тот момент дочь уже повзрослела и отпустила отца строить свою жизнь в новом месте.
История длиной в 200 лет
Несколько лет назад супруги приобрели загородный дом в подмосковной Электростали. Гаспаре всегда хотел быть ближе к природе. Друзья-итальянцы часто навещали пару.
Перед их визитами Карина всегда готовила сырную тарелку с деликатесами, но сама их не ела: у нее была сильная аллергия на сыр.
«Я настоял, чтобы Карина прошла тесты на аллергены, чтобы понять, на что у нее реакция. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что аллергию вызывают не молочные продукты, а консерванты в сыре. Тогда я и решил действовать самому», — рассказывает Гаспаре.
История семейного сыроварения в роду сицилийца насчитывает более двух веков. Сыр производили его прадед, дед и отец. Сам Гаспаре с молодости пошел по стопам предков, успел удачно стартовать и завоевать множество наград на престижных конкурсах.
Но затем произошло горе с отцом, и жизнь в сыроварне остановилась. Гаспаре так и не смог заставить себя вновь взять в руки кальяту — особую деревянную палку для перемешивания сыра — и ушел из профессии, думая, что навсегда.
Все ради любимой
Чтобы сделать любимой сюрприз, итальянец отправился на исследование молочных ферм Подмосковья. На каждой он тщательно проверял запах молока, пробовал его на вкус, изучал цвет и плотность.
«Первый секрет идеального сыра — качественное, жирное молоко. Оно должно быть утренним и цельным», — говорит он.
В Богородском округе удалось найти продукт надлежащего качества. Решение было принято и выполнено: используя подручные средства и обычную кастрюлю, сицилиец приготовил сливочный сыр качокавалло. Когда деликатес созрел, он подал его любимой на блюдце.
«Этот сыр оказался первым, который не вызвал у меня аллергической реакции. Просто невероятно», — делится Карина.
Гаспаре наблюдал за тем, как его любимая ела, улыбался и с удивлением осознавал, что часть его сердца, затронутая давней печалью из-за отца, начинает снова оживать. На следующее утро он снова отправился на ферму за молоком: руки, привыкшие к семейному ремеслу, жаждали работы.
«Россия как Феррари»
В итоге, три года назад на окраине Электростали открылась небольшая сыроварня. Сначала Гаспаре работал здесь один, вымешивая и формируя сыры, затем взял себе подмастерье.
Когда в 2022 году после пандемии начались санкции, он только усмехнулся: «Все это на пользу России. У вас замечательная страна, похожая на Феррари. Теперь ее развитие станет еще стремительнее!»
Ассортимент сыровара постоянно расширяется. Но независимо от того, какие новые виды сыра Гаспаре создаёт, он по-прежнему готовит сыры вручную, вкладывая душу и особую любовь в каждое произведение.