Россиянам перечислили продукты для поддержания иммунитета осенью
Нутрициолог Лариса Никитина рассказала, какие продукты помогут избежать простудных заболеваний осенью.
Россияне узнали от неё о полезных для иммунитета фруктах и овощах в интервью с Life.
Эксперт подчеркнула, что черная смородина содержит больше витамина С, чем многие аптечные препараты. Этот витамин также присутствует в чесноке, киви, брокколи, черемше, болгарском и остром перце, апельсинах и лимонах, шиповнике, облепихе и рябине.
Как отметила Никитина, жителям России в первую очередь не хватает витаминов группы В, которые необходимы для улучшения работы мозга и поддержки сердечно-сосудистой системы. Она подчеркнула, что витамин В в значительных количествах содержится в горохе, красном мясе, бобовых и зерновых продуктах, картофеле, натуральном коровьем молоке, зеленых овощах и особенно в капусте. Осенью также важно получать витамин D, который можно найти в тыкве, лососе и яйцах, сообщила нутрициолог.
Никитина подчеркнула, что не следует полностью заменять аптечные витамины сезонными продуктами, но комбинирование их обоих обеспечит организм всеми необходимыми веществами в течение года.
Ранее заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рекомендовал россиянам чаще употреблять картофель. По словам биотехнолога, небольшая порция этого продукта обеспечит треть суточной потребности организма в витамине С.