Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Жареные и с чесноком. Несложные способы заготовить баклажаны на зиму

Зимние месяцы делают баклажаны дорогими, а рулетики или жареные баклажаны с чесноком у нас популярны круглый год.

Особенно хочется синеньких, когда нужно организовать праздничный стол. Вот в такие моменты и выручают заготовки, которые мы закрыли в сентябре.

Можно открыть любую баночку, выложить содержимое на красивое блюдо — и угощение готово. Мы подготавливаем жареные баклажаны с различными соусами, а также делаем заготовку для рулетиков из баклажанов.

Заготовка для рулетиков из баклажанов

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 острый перец
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на длинные ломтики.

Шаг 2. Подрумянить баклажаны с обеих сторон до золотистого оттенка.

Шаг 3. Вымыть перец, удалить из него семена.

Шаг 4. Промыть зелень, очистить чеснок.

Шаг 5. Пропустить через мясорубку зелень, перец и чеснок. Добавить соль и сахар.

Шаг 6. На каждый ломтик нанести острую заправку и свернуть в рулет.

Шаг 7. Разложить рулеты по банкам, залить горячим маслом. В каждую банку добавить уксус.

Шаг 8. Поставить банки в горячую воду по плечики. Простерилизовать 15 минут.

Шаг 9. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть.

Шаг 10. Зимой эти рулеты можно есть так, а можно начинить сыром или другим наполнением по вкусу.

Салат «Тещин язык»

  • 2 кг баклажанов
  • 5-6 крупных томатов
  • 5-6 красных сладких перцев
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 100 г сахара
  • 100 г крупной соли
  • 100 мл растительного масла
  • 150 мл 9% уксуса

Шаг 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, нарежьте их длинными полосками вдоль.

Шаг 2. Посыпьте баклажаны половиной соли и оставьте на полчаса. Затем промойте и слегка отожмите их.

Шаг 3. Тщательно вымойте перцы, удалите семена, также очистите острые перцы.

Шаг 4. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипящую воду.

Шаг 5. Поместите помидоры в ледяную воду, затем снимите с них кожицу.

Шаг 6. Очистите чеснок.

Шаг 7. Помидоры, чеснок и оба вида перцев пропустить через мясорубку.

Шаг 8. К измельчённым овощам добавить сахар, 1 ст. л. крупной соли и растительное масло.

Шаг 9. Обжарить баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше всего использовать сковороду-гриль.

Шаг 10. Переложить баклажаны в сотейник и залить овощным маринадом. Тушить полчаса.

Шаг 11. Вымыть и стерилизовать банки. Прокипятить крышки.

Шаг 12. Добавить уксус к овощам.

Шаг 13. Разложить горячие овощи по банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном месте.

Баклажаны с чесноком

  • 1 килограмм баклажанов
  • Одна головка чеснока
  • Кинза и петрушка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Растительное масло без запаха

Шаг 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, очистите и нарежьте толстыми кружками.

Шаг 2. Обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Шаг 4. Мелко нарежьте зелень и смешайте с чесноком и солью.

Шаг 5. Уложите баклажаны в банки, переслаивая смесью зелени и чеснока.

Шаг 6. Залейте баклажаны подогретым рафинированным маслом. Закройте прокипячёнными крышками.

Шаг 7. Храните в холодильнике.

Баклажаны на зиму 4×4

  • 4 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 4 крупных помидора
  • 4 луковицы
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Шаг 1. Вымойте овощи, у баклажанов удалите плодоножки, очистите лук.

Шаг 2. У перца уберите семена, у помидоров удалите плодоножки.

Шаг 3. Нарежьте баклажаны, перец и помидоры крупными кусками.

Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Обжарьте лук в кастрюле с толстым дном, потом добавьте баклажаны и перец.

Шаг 6. В конце добавьте помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.

Шаг 7. Посолите, добавьте сахар и уксус. Выключите огонь.

Шаг 8. Поместите овощи в вымытые стерильные банки и закройте их кипячеными крышками.

Шаг 9. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и храните в темном сухом месте.

Баклажаны с чесноком и грецкими орехами на зиму

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов
  • ½ стакана 9%-го уксуса
  • ⅔ стакана растительного масла
  • кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран
  • ½ пучка кинзы
  • ½ пучка петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст. л. соли с горкой

Шаг 1. Банки с крышками простерилизовать на пару.

Шаг 2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружками и посыпать солью. Оставить на 30 минут.

Шаг 3. Промыть и отжать баклажаны.

Шаг 4. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть немного уксусом и отжать.

Шаг 5. Обжарьте баклажаны в растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Мелко нарежьте зелень, очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Шаг 7. Растолките орехи со специями и острым перцем, затем добавьте зелень и чеснок, и снова все растолките.

Шаг 8. Перемешайте орехи с луком.

Шаг 9. Вмешайте уксус в ореховую смесь, добавьте немного воды и все тщательно перемешайте до получения пасты.

Шаг 10. Выложите обжаренные баклажаны в чистые банки, прослаивая ореховой смесью.

Шаг 11. Залейте горячим маслом и закройте стерилизованными крышками.

Шаг 12. Охладите и храните в темном месте.

Полная версия