Россиян призвали отказаться от сливочного масла в одном случае
Топленое масло и его аналог — масло гхи, становятся все популярнее среди приверженцев правильного питания, которые используют их для жарки.
Об этом сообщила диетолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik специалист рекомендовала россиянам отказаться от сливочного масла и выбирать эти альтернативы в определенных ситуациях.
Как отметила Жаровская, обычное сливочное масло содержит насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, оно содержит арахидоновую кислоту, которая при нагревании приводит к окислительным процессам и образованию веществ, которые могут повреждать клетки. Топленое масло практически не подвержено окислению, поэтому для готовки предпочтительно использовать его вместо сливочного масла.
Врач также предупредила о рисках злоупотребления полезным продуктом. «Так как это насыщенный жир, чрезмерное потребление топленого масла может отражаться на липидном обмене, увеличивая уровень холестерина», — объяснила диетолог.