Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Хрустящий кубик. Пять рецептов теплых салатов с баклажаном

Во время сезона баклажанов мы не ограничиваемся лишь икрой и жареными синенькими.

Одним из самых замечательных блюд с баклажанами является салат. Этот овощ прекрасно сочетается с помидорами и различной зеленью.

В салаты можно добавлять орехи, семечки, острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Не забывайте также про экзотические фрукты.

Для приготовления салатов баклажаны обычно обжаривают крупными кубиками во фритюре, предварительно обваливая кусочки в крахмале. Это позволяет овощам не впитывать слишком много масла, благодаря чему они остаются хрустящими. Делимся интересными рецептами от профессионалов.

Теплый салат с хрустящими баклажанами

Рецепт от Артема Мартиросова, главного шефа ресторана Black Thai

  • 1 большой баклажан
  • 2 среднего размера помидора
  • 60 г консервированного личи
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 15 г кинзы
  • 30 г растительного масла

Для соуса (на 1 порцию, 80 г):

  • 100 г устричного соуса
  • 200 г соуса свит чили
  • 70 мл соевого соуса
  • 50 мл соуса мирин
  • 30 мл рисового уксуса
  • 30 г соуса шрирача
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка чили
  • мята, кинза

Шаг 1. Очистить баклажан от кожуры. Нарезать его крупными кусками, промыть и высушить.

Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Этап 4. Сделать соус. Взбейте все компоненты в блендере до получения однородной смеси.

Этап 5. Выложите баклажаны, томаты и личи на тарелку, полейте приготовленным соусом, тщательно перемешайте и посыпьте измельченной кинзой.

Баклажаны с страчателлой

Рецепт от Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer&Brut

  • 100 г баклажанов
  • 15 г крахмала
  • 20 г соевого соуса
  • 45 г страчателлы
  • 60 г черри помидоров (красных и желтых)
  • микрозелень
  • молотый черный перец
  • 40 г соуса чили-унаги (масло кунжутное, соевый соус, соус свит чили, кинза, фреш лайма и лимона)
  • 4 г масла харисса

Шаг 1. Нарезаем баклажаны средними кубиками, маринуем их в соевом соусе, обваливаем в крахмале и жарим во фритюре до золотистой корочки.

Шаг 2. Убираем излишки масла при помощи салфетки и выкладываем на тарелку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Нарезаем помидоры черри пополам и заправляем их соусом чили-унаги.

Шаг 5. Затем выкладываем на баклажаны.

Шаг 6. На томаты выкладываем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, приправляем молотым черным перцем и украшаем микрозеленью.

Салат с баклажанами и арахисом

Рецепт от Алеси Новиковой, шеф-повара JoJo Bar

  • 130 г баклажанов
  • 35 г помидоров
  • 20 г салата айсберг
  • 10 г арахиса
  • 5 г кинзы
  • 55 г кукурузного крахмала
  • 70 мл масла для фритюра
  • 35 г сладкого чили соуса

Шаг 1. Очистите баклажан и нарежьте его крупными кубиками. Обваляйте в крахмале.

Шаг 2. Обжаривайте во фритюре и дайте стечь маслу.

Шаг 3. Порежьте помидоры дольками, крупно нарежьте салат айсберг и кинзу.

Шаг 4. Смешайте баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпьте арахисом.

Шаг 5. Заправьте соусом.

Хрустящие баклажаны с креветками

  • 100 г баклажанов
  • 40 г картофельного крахмала
  • 140 г помидоров
  • 150 г креветок
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 красной луковицы
  • 30 г эдамамэ
  • немного кинзы
  • семена кумина
  • масло растительное для обжаривания

Для соуса:

  • 1,5 ст. л. соуса терияки
  • кунжутное масло
  • чеснок
  • 1 ст. л. свит чили

Шаг 1. Очистить баклажаны и нарезать их крупными кусками, посолить и обсушить. Затем обвалять их в картофельном крахмале.

Шаг 2. Зажарить баклажаны во фритюре.

Шаг 3. Ошпарить бобы кипятком.

Шаг 4. Обжарить креветки в растительном масле с добавлением семян кумина.

Шаг 5. Лук нарезать соломкой, помидоры разрезать на четвертинки, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.

Шаг 6. Смешать все составляющие для соуса и тщательно перемешать.

Шаг 7. Заправить салат подготовленным соусом и подать к столу.

Баклажанный салат с перцем

Рецепт от Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow

  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 400 г томатов
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • кинза и петрушка
  • соль, черный перец, сладкая паприка
  • оливковое масло

Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, остудить, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Баклажаны очистить, порезать кубиками и обжарить во фритюре.

Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на медленном огне.

Шаг 4. Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить к луку.

Шаг 5. Сделать надрезы на кожице томатов крестообразно, бланшировать и очистить от кожуры.

Шаг 6. Нарезать томаты крупными кусочками.

Полная версия