Хрустящий кубик. Пять рецептов теплых салатов с баклажаном
Во время сезона баклажанов мы не ограничиваемся лишь икрой и жареными синенькими.
Одним из самых замечательных блюд с баклажанами является салат. Этот овощ прекрасно сочетается с помидорами и различной зеленью.
В салаты можно добавлять орехи, семечки, острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Не забывайте также про экзотические фрукты.
Для приготовления салатов баклажаны обычно обжаривают крупными кубиками во фритюре, предварительно обваливая кусочки в крахмале. Это позволяет овощам не впитывать слишком много масла, благодаря чему они остаются хрустящими. Делимся интересными рецептами от профессионалов.
Теплый салат с хрустящими баклажанами
Рецепт от Артема Мартиросова, главного шефа ресторана Black Thai
- 1 большой баклажан
- 2 среднего размера помидора
- 60 г консервированного личи
- 40 г кукурузного крахмала
- 15 г кинзы
- 30 г растительного масла
Для соуса (на 1 порцию, 80 г):
- 100 г устричного соуса
- 200 г соуса свит чили
- 70 мл соевого соуса
- 50 мл соуса мирин
- 30 мл рисового уксуса
- 30 г соуса шрирача
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стручка чили
- мята, кинза
Шаг 1. Очистить баклажан от кожуры. Нарезать его крупными кусками, промыть и высушить.
Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
Этап 4. Сделать соус. Взбейте все компоненты в блендере до получения однородной смеси.
Этап 5. Выложите баклажаны, томаты и личи на тарелку, полейте приготовленным соусом, тщательно перемешайте и посыпьте измельченной кинзой.
Баклажаны с страчателлой
Рецепт от Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer&Brut
- 100 г баклажанов
- 15 г крахмала
- 20 г соевого соуса
- 45 г страчателлы
- 60 г черри помидоров (красных и желтых)
- микрозелень
- молотый черный перец
- 40 г соуса чили-унаги (масло кунжутное, соевый соус, соус свит чили, кинза, фреш лайма и лимона)
- 4 г масла харисса
Шаг 1. Нарезаем баклажаны средними кубиками, маринуем их в соевом соусе, обваливаем в крахмале и жарим во фритюре до золотистой корочки.
Шаг 2. Убираем излишки масла при помощи салфетки и выкладываем на тарелку.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Нарезаем помидоры черри пополам и заправляем их соусом чили-унаги.
Шаг 5. Затем выкладываем на баклажаны.
Шаг 6. На томаты выкладываем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, приправляем молотым черным перцем и украшаем микрозеленью.
Салат с баклажанами и арахисом
Рецепт от Алеси Новиковой, шеф-повара JoJo Bar
- 130 г баклажанов
- 35 г помидоров
- 20 г салата айсберг
- 10 г арахиса
- 5 г кинзы
- 55 г кукурузного крахмала
- 70 мл масла для фритюра
- 35 г сладкого чили соуса
Шаг 1. Очистите баклажан и нарежьте его крупными кубиками. Обваляйте в крахмале.
Шаг 2. Обжаривайте во фритюре и дайте стечь маслу.
Шаг 3. Порежьте помидоры дольками, крупно нарежьте салат айсберг и кинзу.
Шаг 4. Смешайте баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпьте арахисом.
Шаг 5. Заправьте соусом.
Хрустящие баклажаны с креветками
- 100 г баклажанов
- 40 г картофельного крахмала
- 140 г помидоров
- 150 г креветок
- 1/2 авокадо
- 1/2 красной луковицы
- 30 г эдамамэ
- немного кинзы
- семена кумина
- масло растительное для обжаривания
Для соуса:
- 1,5 ст. л. соуса терияки
- кунжутное масло
- чеснок
- 1 ст. л. свит чили
Шаг 1. Очистить баклажаны и нарезать их крупными кусками, посолить и обсушить. Затем обвалять их в картофельном крахмале.
Шаг 2. Зажарить баклажаны во фритюре.
Шаг 3. Ошпарить бобы кипятком.
Шаг 4. Обжарить креветки в растительном масле с добавлением семян кумина.
Шаг 5. Лук нарезать соломкой, помидоры разрезать на четвертинки, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.
Шаг 6. Смешать все составляющие для соуса и тщательно перемешать.
Шаг 7. Заправить салат подготовленным соусом и подать к столу.
Баклажанный салат с перцем
Рецепт от Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг баклажанов
- 400 г томатов
- 100 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- кинза и петрушка
- соль, черный перец, сладкая паприка
- оливковое масло
Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, остудить, очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Баклажаны очистить, порезать кубиками и обжарить во фритюре.
Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на медленном огне.
Шаг 4. Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить к луку.
Шаг 5. Сделать надрезы на кожице томатов крестообразно, бланшировать и очистить от кожуры.
Шаг 6. Нарезать томаты крупными кусочками.