Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российскую энергосистему назвали наполовину изношенной

Энергетическая система Советского Союза, активно развивавшаяся в 1970-х и 1980-х годах, перед распадом страны, постепенно старится и теряет свои мощности как в России, так и в других странах бывшего СССР, что вызывает дефицит энергии.

Эксперт кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук упомянул об этом в статье для РИА Новости.

По его мнению, резкое сокращение промышленного производства в 1990-е годы позволило некоторое время использовать ранее созданные объекты. Однако большинство этих станций было рассчитано на срок службы 40-50 лет, который сейчас подходит к концу.

В 2015 году износ основных фондов российской электроэнергетики составлял 44,5 процента, к 2023 году — уже 51 процент, и это без учета новых регионов. Наибольшему износу подверглось машинное оборудование, ответственное за производство тепла и электроэнергии.

Рост объемов ввода новых ТЭС в этот временной промежуток оказался недостаточным, чтобы хотя бы приостановить процесс. Ситуация осложнилась из-за санкций, введенных с 2014 года и ужесточившихся после 2022 года, поскольку они блокировали поставки жизненно важного оборудования и технологий. Лишь в последние годы российская промышленность начала производство турбин для генерации электроэнергии из природного газа и водяного пара для большинства электростанций.

По мнению эксперта, для ослабления напряженности на Дальнем Востоке, власти регионов используют солнечные и ветряные электростанции в отдаленных районах, так как ремонт основного энергокомплекса будет стоить значительно дороже.

Мазурчук предложил обратить внимание на западные экономики и пересмотреть концепцию генерации энергии в домашних хозяйствах. В частности, разрешить гражданам самостоятельно обеспечивать себя электричеством и продавать излишки государству или другим домохозяйствам. Согласно действующему законодательству, для этого потребуется стать энергетической компанией.

Полная версия