Москва
21 февраля ‘25
Пятница

Высокую ключевую ставку сочли опасной для экономики

ЦБ Центральный Банк России ключевая ставка
ЦБ Центральный Банк России ключевая ставка

Банк России, повысив ключевую ставку, передал бизнесу сообщение — инвестиции не принесут прибыли.

Об этом сообщил Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа. Его слова приводит издание «Ведомости».

Белоусов считает, что высокая ключевая ставка может спровоцировать переход России к режиму самоухудшающегося производственного потенциала, при котором выбранные темпы роста будут становиться все ниже и ниже. В свою очередь, предприниматели осознают, что вложение денег в облигации федерального займа, которые рассматриваются как абсолютно надежный актив, принесет доходность, превышающую рентабельность их бизнеса.

Также Белоусов отметил, что высокая «ключевая ставка» может привести к массовым банкротствам малых и средних предприятий, не принадлежащих к системообразующим секторам. Кроме того, сложности возникнут и у застройщиков из-за усиления требований со стороны банков.

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв отметил влияние ключевой ставки на инвестиции. По его мнению, без поддержки инвестиционного процесса невозможно сосредоточиться на увеличении предложения. В то же время снижение спроса приводит к стагнации капиталовложений и подрывает национальную безопасность.

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Ильяс Зарипов подчеркнул, что из-за высокой ключевой ставки кредиты для бизнеса из реального сектора становятся более дорогими. Вдобавок растет вероятность банкротств для малых и средних предпринимателей.

Тем не менее главный экономист по России из Bloomberg Economics Александр Исаков напомнил, что в условиях аномально низкой безработицы и нехватки рабочей силы, мягкая денежно-кредитная политика приводит к неэффективному распределению ограниченных ресурсов.

Компании, рассчитывающие на значительное увеличение цен и спроса, берут кредиты для расширения персонала и увеличения товарных запасов, которые, по прогнозам, станут еще дороже в будущем. Это приводит к снижению предсказуемости и перераспределению ресурсов в пользу экономических секторов, не обязательно обладающих высоким потенциалом роста.

Полная версия