Банк России, повысив ключевую ставку, передал бизнесу сообщение — инвестиции не принесут прибыли.
Об этом сообщил Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа. Его слова приводит издание «Ведомости».
Белоусов считает, что высокая ключевая ставка может спровоцировать переход России к режиму самоухудшающегося производственного потенциала, при котором выбранные темпы роста будут становиться все ниже и ниже. В свою очередь, предприниматели осознают, что вложение денег в облигации федерального займа, которые рассматриваются как абсолютно надежный актив, принесет доходность, превышающую рентабельность их бизнеса.
Также Белоусов отметил, что высокая «ключевая ставка» может привести к массовым банкротствам малых и средних предприятий, не принадлежащих к системообразующим секторам. Кроме того, сложности возникнут и у застройщиков из-за усиления требований со стороны банков.
Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв отметил влияние ключевой ставки на инвестиции. По его мнению, без поддержки инвестиционного процесса невозможно сосредоточиться на увеличении предложения. В то же время снижение спроса приводит к стагнации капиталовложений и подрывает национальную безопасность.
Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Ильяс Зарипов подчеркнул, что из-за высокой ключевой ставки кредиты для бизнеса из реального сектора становятся более дорогими. Вдобавок растет вероятность банкротств для малых и средних предпринимателей.
Тем не менее главный экономист по России из Bloomberg Economics Александр Исаков напомнил, что в условиях аномально низкой безработицы и нехватки рабочей силы, мягкая денежно-кредитная политика приводит к неэффективному распределению ограниченных ресурсов.
Компании, рассчитывающие на значительное увеличение цен и спроса, берут кредиты для расширения персонала и увеличения товарных запасов, которые, по прогнозам, станут еще дороже в будущем. Это приводит к снижению предсказуемости и перераспределению ресурсов в пользу экономических секторов, не обязательно обладающих высоким потенциалом роста.