Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Хрустящий кубик. Пять рецептов теплых салатов с баклажаном

В период изобилия баклажанов мы готовим не только заморскую икру и жареные синенькие.

Одно из самых вкусных блюд с использованием баклажанов — это салат. Этот овощ превосходно сочетается с томатами и разнообразной зеленью.

В салаты можно добавлять орехи, семена, а также острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Экзотические фрукты также могут быть уместны.

Для салатов баклажаны обычно нарезают крупными кубиками и жарят во фритюре, предварительно обваливая в крахмале. Тогда они не впитывают слишком много масла и становятся хрустящими. Мы делимся интересными рецептами от профессионалов.

Теплый салат с хрустящими баклажанами

Рецепт от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai

  • 1 большой баклажан
  • 2 средних помидора
  • 60 г консервированного личи
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 15 г кинзы
  • 30 г растительного масла

Для соуса (80 г на одну порцию):

  • 100 г устричного соуса
  • 200 г соуса свит чили
  • 70 мл соевого соуса
  • 50 мл мирана
  • 30 мл рисового уксуса
  • 30 г соуса шрирача
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка чили-перца
  • мята, кинза

Шаг 1. Очистить баклажан от кожуры. Крупно нарезать, тщательно промыть и высушить.

Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.

Шаг 3. Нарезать помидоры мелким кубиком.

Шаг 4. Приготовить соус. Перемешать все компоненты в блендере до получения единой консистенции.

Шаг 5. Выложить баклажаны, томаты и личи на тарелку, полить соусом, тщательно перемешать и посыпать измельчённой кинзой.

Баклажаны со страчателлой

Рецепт от Владимира Девятайкина, концептуального шефа ресторана Beer&Brut

  • 100 г баклажанов
  • 15 г крахмала
  • 20 г соевого соуса
  • 45 г страчателлы
  • 60 г черри-помидоров (как красных, так и желтых)
  • микрозелень
  • черный молотый перец
  • 40 г соуса чили-унаги (с ингредиентами: кунжутное масло, соевый соус, свит чили, кинза, лаймовый и лимонный сок)
  • 4 г масла харриса

Шаг 1. Нарезаем баклажаны на средние кубики, маринуем их в соевом соусе, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Шаг 2. Снимаем лишний жир на салфетке, затем выкладываем баклажаны на тарелку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты в миксере.

Шаг 4. Разрезаем черри-помидоры пополам и заправляем их соусом чили-унаги.

Шаг 5. Затем выкладываем заправленные помидоры на баклажаны.

Шаг 6. Сверху помидоров кладем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, добавляем черный молотый перец и украшаем микрозеленью.

Салат с баклажанами и арахисом

Рецепт от Алеси Новиковой, шеф-повара бара JoJo

  • 130 грамм баклажанов
  • 35 грамм помидоров
  • 20 грамм салата айсберг
  • 10 грамм арахиса
  • 5 грамм кинзы
  • 55 грамм кукурузного крахмала
  • 70 миллиитров масла для фритюра
  • 35 грамм соуса сладкий чили

Шаг 1. Очистить баклажаны, нарезать крупными кубиками и обвалять в крахмале.

Шаг 2. Обжарить в масле для фритюра, затем дать стечь лишнему маслу.

Шаг 3. Нарезать помидоры ломтиками, крупно нашинковать салат и кинзу.

Шаг 4. Смешать баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпать арахисом.

Шаг 5. Полить соусом.

Хрустящие баклажаны с креветками

  • 100 г баклажанов
  • 40 г картофельного крахмала
  • 140 г томатов
  • 150 г креветок
  • половина авокадо
  • половина красного лука
  • 30 г эдамамэ
  • несколько веточек кинзы
  • семена кумина
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 1,5 ст. л. терияки
  • кунжутное масло
  • чеснок
  • 1 ст. л. соуса свит чили

Шаг 1. Очистить баклажаны, нарезать их крупными кусками, посолить и просушить. Потом обвалять в крахмале.

Шаг 2. Обжарить баклажаны во фритюре.

Шаг 3. Ошпарить бобы кипятком.

Шаг 4. Обжарить креветки в масле с добавлением кумина.

Шаг 5. Лук нарезать полосками, томаты разделить на четвертинки, авокадо порезать слайсами-четвертинками.

Шаг 6. Объедините и тщательно перемешайте все компоненты для соуса.

Шаг 7. Полить салат соусом и подать к столу.

Баклажанный салат с перцем

Рецепт от Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow

  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • кинза и петрушка
  • соль, черный перец, сладкая паприка
  • оливковое масло

Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, остудить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Очистить баклажаны, нарезать их кубиками и обжарить во фритюре.

Шаг 3. Очистить лук, нарезать и обжарить на слабом огне.

Шаг 4. Очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками, добавить к луку.

Шаг 5. Сделать крестообразный надрез на кожице томатов, бланшировать и удалить кожу.

Шаг 6. Нарезать томаты крупными кусочками.

Полная версия