В период изобилия баклажанов мы готовим не только заморскую икру и жареные синенькие.
Одно из самых вкусных блюд с использованием баклажанов — это салат. Этот овощ превосходно сочетается с томатами и разнообразной зеленью.
В салаты можно добавлять орехи, семена, а также острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Экзотические фрукты также могут быть уместны.
Для салатов баклажаны обычно нарезают крупными кубиками и жарят во фритюре, предварительно обваливая в крахмале. Тогда они не впитывают слишком много масла и становятся хрустящими. Мы делимся интересными рецептами от профессионалов.
Теплый салат с хрустящими баклажанами
Рецепт от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai
- 1 большой баклажан
- 2 средних помидора
- 60 г консервированного личи
- 40 г кукурузного крахмала
- 15 г кинзы
- 30 г растительного масла
Для соуса (80 г на одну порцию):
- 100 г устричного соуса
- 200 г соуса свит чили
- 70 мл соевого соуса
- 50 мл мирана
- 30 мл рисового уксуса
- 30 г соуса шрирача
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стручка чили-перца
- мята, кинза
Шаг 1. Очистить баклажан от кожуры. Крупно нарезать, тщательно промыть и высушить.
Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Шаг 3. Нарезать помидоры мелким кубиком.
Шаг 4. Приготовить соус. Перемешать все компоненты в блендере до получения единой консистенции.
Шаг 5. Выложить баклажаны, томаты и личи на тарелку, полить соусом, тщательно перемешать и посыпать измельчённой кинзой.
Баклажаны со страчателлой
Рецепт от Владимира Девятайкина, концептуального шефа ресторана Beer&Brut
- 100 г баклажанов
- 15 г крахмала
- 20 г соевого соуса
- 45 г страчателлы
- 60 г черри-помидоров (как красных, так и желтых)
- микрозелень
- черный молотый перец
- 40 г соуса чили-унаги (с ингредиентами: кунжутное масло, соевый соус, свит чили, кинза, лаймовый и лимонный сок)
- 4 г масла харриса
Шаг 1. Нарезаем баклажаны на средние кубики, маринуем их в соевом соусе, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
Шаг 2. Снимаем лишний жир на салфетке, затем выкладываем баклажаны на тарелку.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты в миксере.
Шаг 4. Разрезаем черри-помидоры пополам и заправляем их соусом чили-унаги.
Шаг 5. Затем выкладываем заправленные помидоры на баклажаны.
Шаг 6. Сверху помидоров кладем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, добавляем черный молотый перец и украшаем микрозеленью.
Салат с баклажанами и арахисом
Рецепт от Алеси Новиковой, шеф-повара бара JoJo
- 130 грамм баклажанов
- 35 грамм помидоров
- 20 грамм салата айсберг
- 10 грамм арахиса
- 5 грамм кинзы
- 55 грамм кукурузного крахмала
- 70 миллиитров масла для фритюра
- 35 грамм соуса сладкий чили
Шаг 1. Очистить баклажаны, нарезать крупными кубиками и обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить в масле для фритюра, затем дать стечь лишнему маслу.
Шаг 3. Нарезать помидоры ломтиками, крупно нашинковать салат и кинзу.
Шаг 4. Смешать баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпать арахисом.
Шаг 5. Полить соусом.
Хрустящие баклажаны с креветками
- 100 г баклажанов
- 40 г картофельного крахмала
- 140 г томатов
- 150 г креветок
- половина авокадо
- половина красного лука
- 30 г эдамамэ
- несколько веточек кинзы
- семена кумина
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 1,5 ст. л. терияки
- кунжутное масло
- чеснок
- 1 ст. л. соуса свит чили
Шаг 1. Очистить баклажаны, нарезать их крупными кусками, посолить и просушить. Потом обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить баклажаны во фритюре.
Шаг 3. Ошпарить бобы кипятком.
Шаг 4. Обжарить креветки в масле с добавлением кумина.
Шаг 5. Лук нарезать полосками, томаты разделить на четвертинки, авокадо порезать слайсами-четвертинками.
Шаг 6. Объедините и тщательно перемешайте все компоненты для соуса.
Шаг 7. Полить салат соусом и подать к столу.
Баклажанный салат с перцем
Рецепт от Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг баклажанов
- 400 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- кинза и петрушка
- соль, черный перец, сладкая паприка
- оливковое масло
Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, остудить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Очистить баклажаны, нарезать их кубиками и обжарить во фритюре.
Шаг 3. Очистить лук, нарезать и обжарить на слабом огне.
Шаг 4. Очистить чеснок и нарезать мелкими кубиками, добавить к луку.
Шаг 5. Сделать крестообразный надрез на кожице томатов, бланшировать и удалить кожу.
Шаг 6. Нарезать томаты крупными кусочками.