FBiosci: полифенолы в овощах, фруктах и чае снижают уровень сахара в крови
Исследователи из Технологического института Сибаура в Японии выявили, что полифенольные вещества из растительных продуктов способны особым образом взаимодействовать с горькими вкусовыми рецепторами человека, что способствует снижению уровня сахара в крови.
Данные этого исследования были опубликованы в журнале Food Bioscience (FBiosci).
Ученые сосредоточили свое внимание на исследовании полифенолов — природных веществ, придающих горьковатый вкус фруктам, овощам, семенам, кофе и чаю. В мире насчитывается около 8000 различных типов полифенолов. Исследователи проанализировали предыдущие научные работы, касающиеся пользы этих веществ для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.
Установлено, что полифенолы взаимодействуют со вкусовыми рецепторами горького вкуса человека, также известными как рецепторы второго типа (T2R). Эти рецепторы находятся как в полости рта, так и за ее пределами. Полифенолы демонстрируют благотворное биологическое действие после проглатывания, взаимодействуя с рецепторами T2R в желудочно-кишечном тракте.
Исследования свидетельствуют о том, что активация T2R полифенолами в желудочно-кишечном тракте способствует выработке гормонов желудочно-кишечного тракта, таких как холецистокинин (CCK) и инкретины. Отдельным инкретином является глюкозозависимый инсулинотропный полипептид и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1).
Они стимулируют секрецию инсулина и помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Активация рецептора GLP-1 лежит в основе действия препаратов для похудения и лечения диабета, таких как Оземпик.