Москва
19 сентября ‘24
Четверг

Томатные ароматы. Рецепты маринованных помидоров на зиму

Зимой, когда открываешь банку с маринованными помидорами, дом наполняется волшебным ароматом: нотки пряностей, чеснока, зелени и томатов.

Они выглядят такими свежими и сладкими, будто только что сорваны с куста, растущего под жарким солнцем. В маринаде помидоры сохраняют свой восхитительный вкус и аромат, превращаясь в изумительную закуску, которая покорит кого угодно.

Конец лета и начало осени — идеальное время, чтобы приготовить эту закуску. Позднее помидоры подорожают, и грунтовых томатов будет меньше. Поэтому отправляемся на рынок или собираем урожай с грядки.

Какие томаты выбрать

Нам потребуются сочные помидоры с плотной кожицей. Они должны быть компактного размера, чтобы удобно размещаться в банке. Для консервирования часто выбирают томаты-сливки, также можно мариновать черри, которые красиво смотрятся в небольших баночках.

Основной рецепт маринованных помидоров

  • 1 кг маленьких помидоров
  • 1 головка чеснока
  • несколько веточек укропа без зонтиков
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ стакана уксуса 9%
  • 1 л воды

Шаг 1: Вымойте помидоры и проколите кожицу в нескольких местах с помощью зубочистки.

Шаг 2: Простерилизуйте банки и высушите их. Крышки прокипятите.

Шаг 3. Закипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Отключить и дать остудиться.

Шаг 4. На дно банки поместить зелень, чеснок, нарезанный дольками, и специи. Разложить помидоры.

Шаг 5. Полить маринадом, чтобы все томаты были покрыты жидкостью. Прикрыть крышкой и оставить на пару дней для брожения.

Шаг 6. Слить рассол, вскипятить его и добавить уксус.

Этап 7. Наполнить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть и оставить остывать. Затем убрать на хранение на зиму.

Маринованные томаты с душистым перцем и гвоздикой

  • 2 кг маленьких томатов
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • около 1,5 л воды
  • душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа
  • 1 головка чеснока

Этап 1. Простерилизовать банки и крышки.

Этап 2. Томаты промыть, сделать небольшие проколы в кожице.

Этап 3. Почистить чеснок и нарезать его дольками.

Этап 4. Уложить томаты в чистые банки, перемежая их с пряностями и чесноком.

Шаг 5. Залейте банки кипящей водой, направляя поток на помидоры, чтобы избежать контакта кипятка со стеклом. Оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Слейте воду, вскипятите заново и залейте снова.

Шаг 7. В третий раз слейте воду, доведите до кипения и добавьте еще стакан. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте горячий маринад в банки, добавьте эссенцию.

Шаг 8. Закупорить банку кипяченой крышкой. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маринованные зеленые помидоры

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 3 головки чеснока
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 ст. л. душистого перца

Шаг 1. Простерилизовать банку, прокипятить крышку.

Шаг 2. Вымыть помидоры, сделать надрезы крестиком с противоположной стороны от плодоножки.

Шаг 3. Очистить чеснок, нарезать его дольками.

Шаг 4. Наполнить помидоры дольками чеснока.

Шаг 5. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар.

Шаг 6. Уложить помидоры в банки, посыпать перцем.

Шаг 7. Влить уксус в маринад.

Шаг 8. Влить маринад в банки с помидорами.

Шаг 9. Погрузить банку в горячую воду до уровня плечиов и стерилизовать в течение 15 минут.

Шаг 10. Укупорить прокипяченной крышкой, перевернуть банку, дать остыть и убрать для зимнего хранения.

Маринованные черри

  • 1 кг черри
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 500 мл воды
  • ½ головки чеснока
  • веточка эстрагона

Шаг 1. Маленькие банки простерилизовать, крышки ошпарить.

Шаг 2. Тщательно вымытые помидоры обсушить и сделать несколько проколов на кожице.

Шаг 3. Чеснок очистить и порезать пластинками.

Шаг 4. Довести воду до кипения, растворить в ней соль, затем влить уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5. Помидоры вместе с чесноком разложить по банкам, добавив сверху немного эстрагона. Залить горячим маринадом.

Шаг 6. Закрыть крышями, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Томаты маринованные с добавлением горчицы

  • 1 кг небольших томатов
  • 1 литр воды
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • несколько мелких зонтиков укропа
  • цедра лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы

Шаг 1. Тщательно вымыть помидоры, простерилизовать банки, прокипятить крышки.

Шаг 2. Срезать цедру с лимона и нарезать тонкими полосками.

Шаг 3. Очистить чеснок и нарезать его на небольшие кусочки. Перец нарезать колечками и убрать семена.

Шаг 4. Сделать несколько проколов в помидорах с помощью зубочистки.

Шаг 5. В чистые банки уложить помидоры, чередуя с пряностями, кольцами перца и чесноком, сверху положить укропные зонтики.

Шаг 6. Залить помидоры кипящей водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду.

Шаг 7. Слитую воду снова довести до кипения, можно добавить полстакана воды для компенсации выкипания. В кипящую воду добавить соль, сахар и цедру.

Шаг 8. Все тщательно растворить, влить уксус, довести до кипения и выключить огонь.

Шаг 9. Залить горячим маринадом помидоры, закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить остывать.

Полная версия