Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Названы указывающие на необходимость визита к семейному психологу сигналы в паре

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Множество факторов может влиять на решение пары отправиться на совместную психотерапию.

Например, одни могут ждать до тех пор, пока их отношения не окажутся на грани развода, тогда как другие посещают специалистов предварительно, отметила семейный психолог Варвара Сапелкина. В интервью для «Ленты.ру» она выделила несколько признаков, указывающих на то, что партнерам стоит задуматься о визите к профессионалу.

По мнению специалиста, семейного психолога стоит посетить, если пара сталкивается с кризисами. Эти кризисы могут быть нормативными, например, при появлении ребенка или когда дети покидают родительский дом, что вызывает «синдром пустого гнезда». Также возможны кризисы, вызванные изменой одного из партнеров, болезнью, утратой или сменой места жительства и работы, уточнила Сапелкина.

Нередко семейная терапия оказывается полезной при принятии решения о разводе или расставании. При этом цель такой терапии заключается не в том, чтобы сохранить пару «несмотря на все трудности», а в том, чтобы двое людей смогли понять себя и свои желания, а также увидеть, есть ли у их союза будущее и принять условно «правильное» решение.

Психолог указала на то, что все больше пар обращаются за помощью к специалисту, поскольку у них уже был успешный опыт индивидуальной терапии. Они осознают, что терапевтическая сессия — отличное место для обсуждения наболевших вопросов в присутствии третьего лица, которое сможет модерировать процесс при необходимости.

«Родители нередко идут к семейному психологу в поисках помощи в решении трудностей с поведением ребенка, но неожиданно для них оказывается, что ребенок — лишь проявление проблем в семейной системе. Его поведение может, например, собрать маму и папу вместе, чтобы они наконец начали общаться и решать конфликты, а не избегать друг друга, обсуждая поведение своего ребенка», — отметила специалист.

Она отметила, что в последнее время семейная терапия становится все более актуальной, когда пара осознала, что супруги уже не могут быть вместе, а вот родители — навсегда. Так, на смену адвокатам приходят семейные психологи, которые помогают договориться о том, как в дальнейшем мама и папа будут участвовать в жизни ребенка.

Предубеждение, что психолог может принять сторону одного из супругов, неверно, подчеркнула Сапелкина. «Профессиональный терапевт останется нейтральным. Значительная часть обучения посвящена тому, чтобы не занимать ничью сторону», — резюмировала она.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама