Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Пули рикошетили от бриллиантов». Обнародованы новые подробности расстрела царской семьи

Открылись новые детали убийства членов царской семьи в Ипатьевском доме, который находился в Екатеринбурге.

Как сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов, Романовы погибли не от выстрелов — пули рикошетировали от их одежды и не могли дать смертельные ранения.

Эти данные были установлены в ходе исследования письменных показаний участников расправы.

Убийцы закалывали Романовых штыками

По имеющимся данным, участники расстрела были шокированы тем, что царская семья осталась в живых после выстрелов. В их одежде были зашиты бриллианты и драгоценности, что спасло их от немедленной смерти.

Пули отскакивали. Для убийц это было невыносимо, они об этом рассказывали. (...) Затем они закалывали их штыками.

Игорь Краснов, генеральный прокурор России

Поскольку пули отскакивали от драгоценных камней при стрельбе, на устранение Романовых таким способом ушло значительное время. Краснов дополнил, что некоторые из этих драгоценностей были присвоены, а другие остались в музейных архивах.

В подвале дома Ипатьевых расстреляли 11 человек

Исчезновение семьи Николая II произошло в ночь на 17 июля 1918 года по решению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Император, его супруга Александра Федорона, пятеро их детей и приближенные были расстреляны в подвале дома инженера Николая Ипатьева. Несколько человек участвовали в этом событии, расположившись двумя или тремя рядами в дверях комнаты во время расстрела.

После казни из здания было вывезено 11 тел. Убитых увезли за город, сожгли и залили кислотой. Останки царской семьи были обнаружены лишь в 90-е годы.

В 2015 году Следственный комитет (СК) Российской Федерации совместно с представителями Русской православной церкви возобновили расследование убийства семьи Романовых. В Санкт-Петербурге была произведена эксгумация останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах вблизи Екатеринбурга. Специалисты провели все возможные экспертизы: историко-архивную, антропологическую, судебно-медицинскую и генетическую.

Полная версия