Москва
25 декабря ‘24
Среда

Выявлена новая опасность красного мяса

Постоянное потребление как переработанного, так и непереработанного красного мяса ассоциируется с увеличением риска возникновения диабета второго типа.

Ученые из Кембриджского университета обнаружили новую угрозу этого продукта для здоровья, опубликовав результаты своего исследования в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эксперты провели метаанализ 31 когортного исследования, охватывающего 20 стран. Информация о 1,97 миллиона участников была собрана в рамках глобального проекта InterConnect, направленного на получение детальной информации о людях, ранее участвовавших в исследованиях причин распространения диабета и ожирения по всему миру.

Результаты 18 исследований, не публиковавшиеся ранее, позволили уменьшить вероятность предвзятости и исследовать данные индивидуальных участников, учитывая множество переменных. Исследователи оценивали влияние таких факторов, как диетические привычки, возраст, пол, индекс массы тела и образ жизни.

Выяснилось, что ежедневное употребление 50 граммов обработанного мяса (например, двух ломтиков ветчины) увеличивает риск развития диабета второго типа на 15 процентов в течение ближайших десяти лет. Потребление 100 граммов необработанного красного мяса (примерно как небольшой стейк) повышает риск на 10 процентов.

Употребление 100 граммов птицы в день также ассоциируется с увеличением риска на 8 процентов, но эта связь была менее выраженной при дополнительных анализах в различных сценариях.

Полная версия