Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Диетолог предупредила о запускающих старение продуктах

Определённые продукты могут ускорять процесс старения, заявила врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.

Об этом эффекте она рассказала в интервью для «Газеты.Ru».

Согласно её словам, старение может быть вызвано оксидативным стрессом, хроническим воспалением и образованием конечных продуктов гликации в организме, а также их повышенным уровнем в крови. Продукты, способные ускорить эти процессы, чаще всего входя в типичный западный рацион.

«Он включает в себя много жирной, жареной, солёной и сладкой пищи. Такая комбинация соли, сахара и жиров как раз способствует стимуляции вышеуказанных механизмов старения», — уточняет Михалева.

По ее мнению, наибольшую опасность представляют обработанные пищевые продукты: переработанное красное мясо, колбасы и сосиски промышленного производства, пельмени, карбонаты, окорока, фастфуд, джанкфуд (различные снеки и перекусы), сладкие напитки и сладости в общем, а также кондитерские изделия промышленного производства.

Михалева также отметила неблагоприятное влияние трансжиров, которые присутствуют во множестве готовых блюд, таких как куриные окорочка и картофель фри, жареные овощи, мясные продукты и почти вся промышленная выпечка, приготовленная с использованием маргарина. Диетолог также рекомендовала избегать насыщенных жиров, которые содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, а также в кокосовом молоке.

«Предпочтительно употреблять пищу в свежем виде, если это возможно без термической обработки. Стоит также минимизировать жарку, так как при жарке, особенно на открытом огне или углях, образуется значительное количество конечных продуктов гликации, которые способствуют старению организма», — посоветовала доктор.

Полная версия