В России разработали антимикробную пленку для хранения продуктов
Учёные-химики из Лобачевского Университета в Нижнем Новгороде (ННГУ) создали биоразлагаемую пленку для хранения продуктов с антимикробными свойствами.
Согласно информации, предоставленной ТАСС, эта инновационная пленка способна увеличивать срок хранения продуктов в 2,5-3 раза.
В состав материала входит модифицированная органическая цинковая соль, которая действует как антибактериальное средство, препятствующее проникновению микробов в пищу. В отличие от традиционных пленок, эта новая разработка менее вредна для окружающей среды. Благодаря наличию крахмала и сахарозы в своём составе, пленка полностью распадается в почве за 50-70 лет, сообщили в университете.
Эта разработка нижегородских исследователей является первой в сфере упаковок для пищевой промышленности, обладающей антимикробными свойствами. Ранее подобные технологии применялись исключительно в строительстве и медицине.