Томатный сок на зиму без стерилизации — простой и быстрый рецепт
Если вам удалось собрать обильный урожай помидоров, можно сделать вкусный сок на зиму из них.
Для такой заготовки отлично подойдут мягкие плоды, как заметили эксперты «Едим Дома». Итак, помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить поврежденные части и плодоножки, затем разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
Полученную массу можно сразу перелить в ковш и поставить на огонь, или сначала процедить через сито, чтобы уменьшить количество мякоти в соке. Добавьте к помидорам соль и перец, доведите до кипения и варите примерно десять минут.
Не забывайте снимать пенку, образующуюся на поверхности. Горячий сок затем разлейте по банкам. Чтобы сок был сладким, добавьте сахар вместо перца.
Для терпкого вкуса добавьте чеснок или имбирь, согласно советам кулинаров. Специалисты также не советуют использовать морскую соль из-за высокого содержания йода, что может повлиять на вкус и качество напитка.
В этом рецепте не требуется дополнительная стерилизация банок для томатного сока, однако, для лучшего хранения продукт нужно разливать по чистым банкам.