По словам диетолога и гастроэнтеролога Александры Разареновой, арбуз богат витаминами A и C, а также антиоксидантами и минералами, такими как калий и магний.
Однако, она предупредила, что употребление этой ягоды может быть вредно для определённых людей. В своём интервью радио Sputnik, Разаренова объяснила, кому следует избегать арбуза.
Врач особо отметила, что россиянам с заболеваниями почек следует употреблять арбуз с осторожностью, так как избыток этой ягоды может увеличить нагрузку на мочевыделительную систему. Кроме того, Разаренова напомнила, что арбуз имеет высокий гликемический индекс и большое содержание натуральных сахаров, поэтому он не рекомендуется к частому употреблению людям с диабетом или нарушениями углеводного обмена.
«Аллергические реакции на арбуз встречаются у некоторых людей, хотя это довольно необычно», — отметила диетолог. По ее словам, для здоровых людей этот фрукт может стать прекрасным дополнением к их питанию.
Недавно бактериолог Вера Сережина перечислила признаки опасных для здоровья арбузов. Врач отметила, что одним из основных признаков является продажа арбузов в местах несанкционированной торговли. Такие торговые точки, как правило, находятся у обочин дорог, где плоды подвергаются воздействию пыли, грязи и выхлопных газов.