#гастропара: яблочный пирог и французская ратафия
Яблочный спас — это также повод для семейных встреч.
В 2024 году этот праздник отмечается в понедельник, 19 августа. Главный символ праздника — яблоки.
В традиционных яблочных регионах России из них создают уникальные блюда. Бренд-шеф и шеф-сомелье воронежских ресторанов «Сеновал», «Потроха», «Мясо и вино», «Коптильня» Евгений Матусевич и Сергей Кувшиников поделились своим рецептом идеальной гастрономической пары.
Яблочный пирог в виде порционного пирожного от бренд-шефа Евгения Матусевича
- Сахарная пудра — 150 г
- Местные яблоки — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливочное мороженое по желанию
Приготовление
Для пирога понадобится сухая карамель. Ее следует приготовить из сахарной пудры.
В сотейнике растопить пудру до светло-янтарного цвета и вылить на пергамент. После того как карамель застынет, измельчить ее в блендере или кофемолке до однородного состояния.
Чтобы подготовить яблоки, необходимо удалить верхнюю и нижнюю часть плодов. Затем нарезать яблоки на тонкие длинные полосы, предпочтительно используя японский слайсер.
Из этих полос следует свернуть плотную "улитку". В силиконовую форму (диаметром 8 см) насыпать немного сухой карамели, затем поместить яблочную улитку и слегка ее прижать. Сверху добавить примерно 20 г сливочного масла.
Запекать при температуре 160 градусов в течение 30 минут. После этого вынуть яблоки из духовки и снова слегка прижать.
Чтобы подготовить тесто, его необходимо раскатать до толщины около 4 мм. Затем вырезать кружки диаметром 8 см и разместить их на противне.
Накрыть заготовки слоем пекарской бумаги и положить сверху второй противень, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Запекать при температуре 160 градусов в течение 25 минут.
После этого удалить противень и бумагу, перевернуть кружки, посыпать их карамельной сахарной пудрой и вернуть в духовку на 3–4 минуты при той же температуре, чтобы образовалась карамельная корочка.
Подача
Готовое карамельное тесто уложить на запеченную яблочную улитку и перевернуть форму. Смазать блюдо кисточкой, пропитанной оливковым маслом, и подавать вместе с шариком ванильного мороженого.
Шеф-сомелье Сергей Кувшинчиов уверен, что для идеального сочетания с яблочным пирогом подойдет французская ратафия.