Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

#гастропара: яблочный пирог и французская ратафия

Яблочный спас — это также повод для семейных встреч.

В 2024 году этот праздник отмечается в понедельник, 19 августа. Главный символ праздника — яблоки.

В традиционных яблочных регионах России из них создают уникальные блюда. Бренд-шеф и шеф-сомелье воронежских ресторанов «Сеновал», «Потроха», «Мясо и вино», «Коптильня» Евгений Матусевич и Сергей Кувшиников поделились своим рецептом идеальной гастрономической пары.

Яблочный пирог в виде порционного пирожного от бренд-шефа Евгения Матусевича

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Местные яблоки — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Бездрожжевое слоеное тесто — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливочное мороженое по желанию

Приготовление

Для пирога понадобится сухая карамель. Ее следует приготовить из сахарной пудры.

В сотейнике растопить пудру до светло-янтарного цвета и вылить на пергамент. После того как карамель застынет, измельчить ее в блендере или кофемолке до однородного состояния.

Чтобы подготовить яблоки, необходимо удалить верхнюю и нижнюю часть плодов. Затем нарезать яблоки на тонкие длинные полосы, предпочтительно используя японский слайсер.

Из этих полос следует свернуть плотную "улитку". В силиконовую форму (диаметром 8 см) насыпать немного сухой карамели, затем поместить яблочную улитку и слегка ее прижать. Сверху добавить примерно 20 г сливочного масла.

Запекать при температуре 160 градусов в течение 30 минут. После этого вынуть яблоки из духовки и снова слегка прижать.

Чтобы подготовить тесто, его необходимо раскатать до толщины около 4 мм. Затем вырезать кружки диаметром 8 см и разместить их на противне.

Накрыть заготовки слоем пекарской бумаги и положить сверху второй противень, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Запекать при температуре 160 градусов в течение 25 минут.

После этого удалить противень и бумагу, перевернуть кружки, посыпать их карамельной сахарной пудрой и вернуть в духовку на 3–4 минуты при той же температуре, чтобы образовалась карамельная корочка.

Подача

Готовое карамельное тесто уложить на запеченную яблочную улитку и перевернуть форму. Смазать блюдо кисточкой, пропитанной оливковым маслом, и подавать вместе с шариком ванильного мороженого.

Шеф-сомелье Сергей Кувшинчиов уверен, что для идеального сочетания с яблочным пирогом подойдет французская ратафия.

Полная версия