Американские исследователи из Университета Флориды обнаружили, как пивные дрожжи ведут себя во время ферментации в условиях невесомости.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Beverages.
В рамках эксперимента команда использовала дрожжи Saccharomyces pastorianus, применяемые для варки лагеров (светлого пива).
Ученые разместили три пробирки в клиностат — прибор, имитирующий микрогравитацию посредством вращения образцов вокруг горизонтальной оси. Еще три емкости использовались как контрольные образцы.
Микрогравитация не оказала негативного влияния на количество дрожжевых клеток или их жизнеспособность. Наоборот, скорость ферментации возросла. Выяснилось, что в невесомости клетки получают больше питательных веществ благодаря отсутствию оседания.
Кроме того, обнаружено, что дрожжи в условиях микрогравитации вырабатывают меньше эфиров, влияющих на как положительные, так и отрицательные вкусовые качества пива. Исследователи сделали вывод, что пиво, сваренное в невесомости, будет вкуснее по сравнению с наземными образцами.
Ранее врач опровергла миф о вреде «пивных» гормонов.