По мнению врача-диетолога Татьяны Залетовой, мед может стать полезной заменой сахара для тех, кто стремится контролировать свой вес.
Эту точку зрения она выразила в интервью радио Sputnik.
Диетолог подчеркнула, что мед менее калориен по сравнению с сахаром, хотя тоже состоит преимущественно из простых углеводов. В то же время в его составе присутствует больше полезных микроэлементов.
«В первую очередь мед богат витаминами группы В. Он, конечно, не является основным источником этих витаминов, но вполне может выступать как их дополнительный источник. Также в меде содержится некоторое количество железа, марганца и меди», — пояснила Залетова.
Помимо этого, мед обладает противовоспалительными свойствами, отметила врач. Вдобавок она подчеркнула, что мед полезен при нетяжелых воспалительных заболеваниях, например, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам при легочных инфекциях.
Залетова посоветовала употреблять не более шести чайных ложек меда в сутки, причем оптимально — ограничиться двумя чайными ложками в сочетании с напитком. В то же время, людям, страдающим от сахарного диабета и аллергии, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона, отметила она.