Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Перечислены симптомы отравления арбузом

Сабина Карсиева, врач-диетолог Российской детской клинической больницы, подведомственной Минздраву России, утверждает, что умеренное потребление арбуза приносит пользу организму.

Эта ягода богата витаминами C, группой витаминов B, каротиноидами, калием и другими полезными веществами. Однако, предупредила она в беседе с «Аргументами и фактами», употребление некачественного арбуза может привести к отравлению.

Карсиева также отметила, что к симптомам отравления арбузом относятся: тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или боли в животе, повышенная температура и слабость. При усилении симптомов, подчеркнула она, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, Карсиева предупредила об опасности чрезмерного потребления арбузов. Она отметила, что высокое содержание сахара в арбузах может вызвать значительную гликемическую нагрузку на организм, особенно у людей с диабетом, а избыток антиоксиданта ликопина способен привести к тошноте и диарее, особенно у пожилых.

Кроме того, у лиц с гиперкалиемией избыточное потребление арбуза может привести к мышечным спазмам и аритмии, вызвать избыток калия и обернуться резким падением артериального давления, что важно учитывать гипотоникам, пояснила она. Карсиева также посоветовала не злоупотреблять арбузом при проблемах с почками, так как большие порции могут вызвать значительные отеки.

Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова сообщила о максимально допустимой ежедневной порции арбузов. Врач подчеркнула, что при сбалансированном рационе среднестатистический человек не сможет съесть более 600 граммов арбуза или дыни.

Полная версия