Nature: железо животного происхождения повышает риск диабета второго типа
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана выявили связь между потреблением животного железа и увеличением риска возникновения диабета второго типа.
Данные исследования были опубликованы в журнале Nature Meabolism.
Группа ученых провела анализ данных, собранных в рамках масштабного проекта NHS-I, который направлен на оценку состояния здоровья 37,5 тысяч американских работников медицинской сферы. Участники этого продолжительного исследования делились детальной информацией о своем питании, образе жизни и медицинской истории.
Исследователи изучали взаимосвязь между диетическим режимом и различными биомаркерами диабета. Примерами таких показателей послужили уровни инсулина и сахара в крови, количество жировых отложений в организме и интенсивность воспалительных процессов.
Исследования выявили, что потребление продуктов, богатых железом животного происхождения (красное мясо, печень), увеличивало риск развития диабета второго типа на 26%. Также было установлено, что такая диета отрицательно сказывалась на метаболизме жиров и некоторых аминокислот. Ученые подчеркнули, что аналогичного эффекта не наблюдается при потреблении растительного железа.