Избыточное потребление алкогольных напитков способно вызвать развитие серьезных заболеваний ЖКТ, включая рак, предупредил хирург-онколог Иван Карасев, кандидат медицинских наук.
Об угрозе, связанной с чрезмерным употреблением алкоголя, врач рассказал в своем Telegram-канале.
Карасев упомянул исследование Международного агентства по изучению рака (МИАР), согласно которому алкоголь признан канцерогеном для человека. «Этиловый спирт в крови преобразуется в ацетальдегид, который повреждает гены. Этот агрессивный метаболит способствует выживанию других канцерогенов, усиливая их предшественников», — пояснил Карасев.
Доктор отметил, что из-за этого в организме начинается процесс повреждения клеточной ДНК, на фоне которого раковые клетки могут начать активно размножаться. Частое, неумеренное и долговременное потребление алкоголя способно спровоцировать развитие большинства злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная с карциномы губы и ротовой полости, заканчивая раком прямой кишки, пояснил врач.
Для сохранения здоровья и многократного снижения риска возникновения рака ЖКТ, Карасев настоятельно рекомендовал существенно сократить объем употребляемого алкоголя.