Гастроэнтеролог Татьяна Заможняя отметила, что летом возрастает вероятность заражения паразитами.
В интервью с «Вечерней Москвой» врач перечислила предметы и продукты, которые могут быть ими заражены.
Заможняя объяснила, что паразиты могут проникнуть в организм при употреблении зараженной воды или пищи, при контакте с инфицированными людьми или животными, а также через плохо термически обработанное мясо, особенно дикое, и рыбу (пресноводная рыба представляет особую опасность). Врач добавила, что риск заражения также существует через игрушки, посуду, контакт с зараженной почвой, а также при употреблении плохо вымытых фруктов, овощей или зелени.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что заражение паразитами обычно сопровождается диареей, болями в животе, потерей веса, снижением аппетита, вздутием, общей слабостью, повышенной утомляемостью и анемией. Она также отметила, что болезнь может протекать бессимптомно или проявляться специфическими для конкретного паразита признаками — например, зудом в области ануса при инфицировании острицами.
Чтобы минимизировать риск заражения паразитами, Заможняя рекомендовала мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, употреблять только кипяченую или бутилированную воду, особенно во время отпуска в тропических странах. Также важно тщательно готовить рыбу и мясо диких животных.
Она советовала не прибегать к противогельминтным средствам для профилактики. «Этот метод может оказаться неэффективным для многих паразитарных инфекций и в отдельных случаях даже нанести вред здоровью», — подчеркнула врач.