Психиатр: глутамат натрия повышает риск развития деменции
Чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к развитию деменции.
Об этом она рассказала порталу 360.ru врач-психиатр Надежда Соловьева.
Некоторые компоненты, присутствующие в этих продуктах, оказывают отрицательное воздействие. Среди таких добавок, в частности, соевый белок и глутамат натрия.
«Основная проблема заключается в глутамате натрия, поскольку эта аминокислота в избытке пагубно влияет на наш мозг», — отметила врач.
Соловьева пояснила, что в молодости эта аминокислота не представляет значительной угрозы, однако со временем, с увеличением метаболических проблем, таких как диабет, гипертония и атеросклероз, её негативное воздействие усиливается.
«Один из ключевых препаратов, применяемых для лечения деменции, это антиглутаматный препарат „Мемантин“, который блокирует рецепторы глутамата», — пояснила врач-психиатр.
В отношении результатов научных исследований Соловьева выражает доверие, так как множество факторов связано с механизмом развития деменции.
Жителям Нижнего Новгорода порекомендовалось минимизировать употребление колбас и копченостей на протяжении всей жизни, независимо от возраста. Это связано с тем, что у людей существуют различные генетические особенности в метаболизме глутамата, и для некоторых эта проблема может стать критичной даже в молодости.
Однако некоторые люди вообще не способны полноценно усваивать это вещество. Есть и другие важные факторы, такие как малоподвижный образ жизни, атеросклероз и недостаток общения.
«Все зависит от образа жизни конкретного индивида», — отметила она.
При этом глутамат натрия находится не только в колбасных изделиях. Он также присутствует в бургерах и хлебобулочных продуктах, которые содержат усилители вкуса.
Глутамат натрия именно такой усилитель. Он добавляется и в йогурты, и в некоторые кисломолочные продукты, а также в различные консервированные десерты. Его применяют при изготовлении кондитерских изделий и газированных напитков.
Соловьева напомнила, что вред организму причиняет и избыточное потребление жиров, легкоусвояемых сахаров и соли, которые способствуют развитию атеросклероза и гипотонической болезни. Всё в жизни должно быть в меру, ведь постоянное употребление вредной пищи увеличивает риск деменции. Кроме того, с возрастом важно не только корректировать режим и стиль питания, но и не забывать про социальное общение.
«Люди, которые активно общаются, менее подвержены рискам развития деменции», — заключила Соловьева.