Российский общепит поднял цены
В июне 2024 года цены на популярные блюда в российских заведениях общественного питания увеличились на 9-11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на данные аналитической платформы «Чек индекс».
В среднем летом супы стоили 318 рублей, салаты — 295 рублей, а горячие блюда с гарниром — 337 рублей. Увеличение стоимости составило 11, 10 и 9 процентов соответственно.
Рост цен на готовую еду подтвердили и представители ресторанного бизнеса, такие как сети «Теремок» и «Якитория». В июне-июле они повысили цены на готовые блюда на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2023 года.
Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Мураов объяснил, что такая ситуация вызвана ростом цен на импортные и отечественные продукты. Вследствие неурожая в Южной Корее и Китае цены на нори (вид съедобных водорослей) почти удвоились. Среди российских продуктов наибольшее подорожание коснулось лосося.
Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров спрогнозировал, что во втором полугодии цены в ресторанах продолжат расти. Это приведет к тому, что потребители будут чаще предпочитать готовые блюда из розничных сетей.
В первом квартале 2024 года в России средняя стоимость бургера с говядиной увеличилась на 58% и достигла 304 рублей. Рыбные бургеры подорожали на 57%.