Россиян предупредили о риске отравления арбузами
С началом сезона арбузов на прилавках могут появляться ягоды с повышенным содержанием нитратов — они представляют опасность для людей с некоторыми заболеваниями, а также для беременных женщин.
Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина в интервью с «Лентой.ру».
«Сезон арбузов уже начался, на рынке есть ягоды из ближайших стран, а также из Дагестана. Скоро начнут поступать астраханские арбузы. Но, к сожалению, встречаются также арбузы с высоким уровнем нитратов», — отметила диетолог.
По словам Соломатиной, выявить опасность арбуза для здоровья зачастую можно только после покупки и разрезания ягоды. На это могут указывать необычные прожилки и вкус арбуза.
«Когда мы разрезаем ягоду и замечаем множество прожилок, белых или жёлтых, особенно если они плотно закручены, это сигнализирует о том, что ягоду интенсивно «подкармливали» и в ней присутствует большое количество нитратов. Мякоть может быть красной, но блестящей, иногда даже с оттенками синего, и иметь лёгкий химический привкус», — пояснила Соломатина. — «Такой арбуз, конечно, лучше избежать употребления».
Как уточнила диетолог, потребление продуктов с высоким содержанием нитратов может вызывать гипоксию. Это состояние особенно опасно для беременных женщин, пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, даже у здоровых людей могут появиться такие симптомы, как тошнота и дискомфорт в области ЖКТ.
«Очевидно, что у абсолютно здорового человека риск сильного отравления небольшой, однако лучше избегать возможных неприятностей. К тому же, нитратные арбузы не обладают приятным вкусом, так что стоит подождать до появления астраханских. И лучше отдавать предпочтение тем, что продаются в магазинах, поскольку там они проходят строгие проверки», — заявила собеседница «Ленты.ру».
Ранее диетолог Ирина Писарева дала рекомендации по предотвращению пищевых отравлений в жаркую погоду. Она предложила следить за тем, чтобы купленные арбузы, дыни, фрукты и ягоды были спелыми, не имели трещин и не были подгнившими.