Россиянам перечислили самые вредные каши
Как отметила диетолог, гастроэнтеролог первой категории и гепатолог Нурия Дианова, некоторые виды каш не только не приносят пользы организму, но и могут нанести вред, несмотря на распространенные заблуждения.
В беседе с «Радио 1» она перечислила наиболее вредные из них.
Дианова привела пример перловой и овсяной каш, которые содержат необходимые организму вещества: растительный белок и клетчатку. Однако, по её словам, каша из обычного белого риса менее полезна и может вызывать запоры.
«Манная каша также не является особенно полезной: она повышает гликемический индекс. Хотя в гастроэнтерологической практике существуют заболевания, при которых в стационарах манную кашу назначают по другим причинам,» — пояснила она.
Врач также охарактеризовала моментально приготовляемые каши как неполезные. Дианова рекомендовала отказаться от них и включить в рацион цельнозерновые крупы, из которых можно готовить сбалансированные блюда.
Она отметила, что для женщин оптимальная порция готовой каши составляет 100-150 граммов, а для мужчин — 200-250 граммов. Как добавку к каше диетолог советовала использовать белковые продукты (вареное яйцо, порцию орехов или сыр), а также фрукты и ягоды.