Врачи назвали четыре полезных для иммунитета продукта
Врач-терапевт Елена Малышева, гастроэнтеролог Игорь Городокин и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказали о продуктах, способствующих укреплению иммунной системы.
Имелись ввиду кукурузные отруби, зелень, йогурт и топинамбур. Эпизод программы, в котором специалисты поделились своим мнением об этих продуктах, можно найти на сайте телеканала.
Эксперты отметили, что формирование длительного иммунитета начинается в кишечнике. «Некоторая еда особенно благотворна для кишечника», — подчеркнула Малышева.
Городокин включил в список полезных для кишечника и иммунитета продуктов кукурузные отруби, зелень и йогурты с пробиотиками. «Пробиотики — это полезные микроорганизмы, такие как лактобациллы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, восстанавливают дефицит бактерий в кишечной флоре и поддерживают равновесие между полезными и вредными бактериями», — пояснил гастроэнтеролог.
Имунолог Продеус назвал топинамбур одним из наиболее полезных продуктов для иммунной системы. Он отметил, что в этом овоще содержится максимальное количество инулина — вещества, которое не усваивается в организме, но служит пищей для нашей микробиоты.
В то же время врач общей практики Александр Мясников опроверг миф о популярном методе повышения иммунитета, заявив, что синтетические витамины не помогают укрепить иммунную систему.