Показан вред пищи с большим количеством аминокислоты метионина
Исследователи Соuthern California University доказали, что употребление продуктов с высоким содержанием аминокислоты метионина может способствовать развитию агрессивного рака головы и шеи, который трудно поддается лечению.
Данные исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Аэродигестивная плоскоклеточная карцинома является распространенным и агрессивным злокачественным новообразованием в дыхательных путях головы и шеи, поражающим ежегодно более 500 000 человек. Несмотря на большое количество заболевших этим видом рака, существует ограниченное количество эффективных методов лечения.
Исследователи обнаружили, что содержание метионина в раке полости рта выше, чем в других раковых опухолях. Метионин является жизненно важной аминокислотой, которая поступает в организм человека из таких продуктов, как креветки, яйца и говядина.
В рамках эксперимента группа ученых заблокировала мембранный белок LAT1, который отвечает за перенос метионина в клетки, что привело к замедлению роста опухолей.
Проведенные исследования на животных и лабораторных органоидах показали, что диета с низким содержанием метионина уменьшает скорость роста опухолей вдвое по сравнению с обычной диетой. Поскольку раковые клетки более зависимы от метионина, в то время как обычные клетки менее чувствительны к его дефициту, такой рацион может оказаться эффективным.