При погружении вниз головой, особенно в незнакомом месте, существует риск повреждения позвоночника, что может привести к параличу.
Об этом предупредил специалист по реабилитации и кардиолог Дмитрий Сумин, который работает в клинике ранней реабилитации «Три сестры». Он поделился своими наблюдениями о травмах, полученных пациентами в результате ныряния в беседе с изданием «Лента.ру».
Сумин отметил, что из 100 пациентов, нуждающихся в реабилитации, 5 получили серьезные травмы черепа и позвоночника при нырянии вниз головой. По его мнению, часто люди ошибочно оценивают глубину и неожиданно сталкиваются с преградой под водой, что может привести к частичному или полному параличу.
Специалист отметил, что иногда люди, прыгая с большой высоты под неправильным углом, могут получить смещение шейных позвонков и повреждения спинного мозга. Однако в таких ситуациях вероятность получения ушибов внутренних органов, вплоть до разрывов, намного выше, предостерег специалист по реанимации.
Согласно Сумину, нередко люди, занимающиеся нырянием, получают серьезные проникающие травмы головы. «Прыгнули в воду, ударились об арматуру, сучок или другой острый предмет, пробив череп», — пояснил он.
Такие повреждения могут привести к серьезным повреждениям мозга и энцефалиту, т.е. воспалению мозга из-за инфекции, а также к нарушениям речи и подвижности.
По словам эксперта, если произошла «травма ныряльщика», то восстановление минимальной самостоятельности может занять годы. Важно адаптировать парализованного человека к новой жизни в инвалидном кресле.
Сумин отметил, что такие травмы чаще всего получают пьяные люди, но наличие алкоголя лишь усугубляет ситуацию. Даже те, кто трезво мыслят и умеют плавать, подвергают себя большому риску, прыгая в незнакомые водоемы. Чтобы избежать подобных ситуаций, врач настоятельно рекомендует никогда не нырять в непроверенные места и особенно головой вперед.