Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россияне перешли с полусладкого игристого на брют

Россияне перешли от полусладкого игристого к брюту — в первом полугодии доля игристых вин с низким содержанием сахара достигла 40% от общего объема производства.

Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на исследование Роскачества.

Брют, экстра-брют и полусухие игристые вина включены в категорию игристых с низким содержанием сахара. Было произведено 30 миллионов литров напитков этой категории, что позволило им впервые в современной истории России превзойти производство полусладкого игристого вина (28,5 миллионов литров). На сладкие игристые вина пришлось только 4 миллиона литров.

Эксперты считают, что увеличение производства безалкогольных напитков связано с ростом спроса на них среди населения. По данным Simple Group, продажи таких напитков с начала года возросли на 45 процентов. Российские сухие вина увеличили свою долю с 19 до 24 процентов, в то время как доля импортных вин снизилась с 68 до 63 процентов.

В ближайшем будущем россияне будут искать замену дешевому вину из Италии, Франции и Испании. Новые вкусы и предпочтения появляются на рынке алкогольной продукции, требуется больше разнообразия.

Александр Липилин, глава компании Fort, отметил, что спрос на полусладкие вина снизился втрое за последние несколько лет, что стало явно видно к июню 2024 года. Однако продажи брют значительно возросли и теперь в пять раз превышают уровень прошлых лет.

Олеся Латышева, руководитель отдела исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества, подтвердила: россияне меняют свои вкусы и становятся более внимательными к стилистике вин и особенностям вкуса. Сейчас важно не только количество сахара в напитке, но и его общая гармония и качество.

Полная версия