Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Названы попадающие под двухдневную блокировку банковские переводы

Женщина со смартфоном на фоне логотипа цифрового рубля. Первый этап тестирования реальных операций с цифровыми рублями начнется 15 августа. На первом этапе будут тестироваться активные операции - открытие кошельков в цифровых рублях банкам, клиентам (физическим и юридическим лицам), переводы между клиентами и оплата в торгово-сервисных предприятиях. Как сообщали в ЦБ, в тестировании начнут участвовать порядка 600 физлиц и 30 юрлиц в 11 городах России. Согласно списку ЦБ, в пилотную группу вошли Альфа-банк, "ДОМ.РФ", "Ингосстрах банк", ВТБ, ГПБ, "Киви банк", "Ак барс", МТС-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, "Синара", Росбанк и ТКБ. EPA/ТАСС

С начала лета российские кредитные учреждения могут заблокировать денежные транзакции, если получатель находится в списке мошенников.

Эту меру поддержала эксперт по мировым финансовым рынкам и финтеху Татьяна Белянчикова, преподающая в РЭУ им. Плеханова, как сообщает информационное агентство РИА Новости.

Данный закон был введен для того, чтобы банки проверяли получателей платежей на сомнительные операции в связи с увеличивающимися случаями мошенничества. Центральный банк создал базу данных с подозрительными реквизитами и обязал банки вернуть средства клиенту, если перевод был выполнен на счет, подконтрольный мошенникам.

Перечень аргументов, на основании которых можно сомневаться в переводе, стал шире: в него вошли необычные действия абонента, долгие телефонные разговоры и получение большого количества СМС от незнакомых абонентов.

Нововведением также стало введение двухдневного периода ожидания, в течение которого банк не будет осуществлять переводы на сомнительные счета, а клиент будет проинформирован о подозрительной операции.

Если ваш перевод был заблокирован, рекомендуется обратиться в банк, а если ваши данные оказались в списке мошеннических, необходимо обжаловать это решение в суде, подчеркнула Беляникова.

Полная версия