Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Обнаружена возможная связь между питанием и аутизмом

Исследование, проведенное специалистами Университета Глазго и Норвежского института общественного здравоохранения, выявило потенциальную связь между рационом беременных женщин и возможным развитием аутизма у их детей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ученые проанализировали информацию из двух крупных медицинских баз данных, в которых содержались данные о множестве матерей и детей в Норвегии и Англии. Ранее считалось, что на развитие аутизма у плода могут влиять факторы питания, генетики и окружающей среды, однако истинная причина оставалась неясной. Новое исследование более детально рассмотрело влияние питания в этом процессе.

Научные специалисты изучили информацию из Avon Longitudinal Study of Parents and Children и Norwegian Mother, Father, and Child Cohort Study за периоды 2002-2008 и 1990-1992 годов. В общей сложности были проанализированы данные более 95 000 пар мать/дочь, включая информацию о детях до 8 лет.

Исследование показало, что у женщин, соблюдающих питательную диету, вероятность появления ребенка с аутизмом была на 22 процента ниже по сравнению с теми, кто питался менее здорово. Здоровое питание означало регулярное употребление в пищу овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельного зерна, с исключением жирных продуктов, обработанного мяса, газированных напитков и продуктов со слишком высоким содержанием углеводов.

Согласно исследованию, дети, которые появлялись на свет от матерей, следивших принципам здорового питания во время беременности, испытывали проблемы с общением и коммуникацией реже на 24%. Эта тенденция была более ярко выражена в отношениях матерей с дочерьми, чем матерей с сыновьями.

Несмотря на это, ученые признают, что их исследование не позволяет однозначно объяснить, как именно здоровое питание снижает вероятность появления у детей аутизма. Однако возможно, что это связано каким-то образом с воздействием диеты на генетический материал или иммунную систему. Также исследователи отмечают, что предоставленные данные не доказывают, является ли влияние питания причиной или обусловлено другими факторами.

Полная версия