Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Три главных мифа о шоколаде развеяли

Линда Хасанова, врач-диетолог из центра здоровья Verba Mayr, призывает не рассматривать шоколад как вредный продукт.

В беседе с «Лентой.ру» она опровергла три основных мифа о вреде этого угощения.

По мнению специалиста, это ложное утверждение, что употребление шоколада вызывает мигрень у лиц без предрасположенности к ней. Хасанова уверена, что в умеренном количестве данный продукт в некоторых случаях может смягчить головную боль, так как способствует выработке гормона счастья - серотонина.

Темный шоколад обладает высоким содержанием триптофана, из которого происходит синтез серотонина. Даже несколько кусочков шоколада могут улучшить настроение, снизить тревожность и усталость, увеличить концентрацию внимания, улучшить качество сна, а также помочь контролировать аппетит.

По словам Хасановой, шоколад не способствует появлению лишнего веса, вопреки общему мнению. Она утверждает, что небольшое количество высококачественного шоколада может стать отличным угощением для тех, кто следит за своим весом, так как поможет снизить желание употреблять сладкое и поддерживать здоровое питание.

При этом врач рекомендует обращать внимание на содержание сахара, молока и других добавок в шоколаде — такое лакомство нельзя назвать полезным, а его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса.

Также Хасанова призвала не верить мифам о том, что шоколад вредит качеству кожи.

Интересно, что в какао-бобах содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожи. Но стоит помнить, что употребление шоколада в больших количествах может вызвать появление высыпаний и аллергических реакций у некоторых людей.

Диетолог подчеркнула, что употребление натурального горького шоколада с высоким содержанием какао (не менее 75 процентов), сделанного из высококачественных какао-бобов, принесет только пользу для здоровья. Хасанова рекомендовала употреблять не более 20 граммов темного шоколада в день, содержащего не менее 70 процентов какао.

Полная версия