Названы главные способы снизить риск рака
Около 70% случаев развития рака печени связаны с ожирением, заявил британский онколог Шиван Сивакумар.
Другие риски этого опасного заболевания и методы их снижения были названы изданию The Guardian им и его коллегой онкологом Джо О'Салливаном.
Сивакумар отметил, что главным и хорошо известным фактором развития рака является курение. Тем не менее, по его мнению, доля активных курильщиков постепенно уменьшается, в то время как людей с избыточным весом становится все больше. Онколог подчеркнул, что в Великобритании каждый третий человек страдает от избыточного веса, что представляет серьезную угрозу для здоровья.
Очевидно, что при наличии избыточного веса повышается вероятность заболевания не только печени, но и раком предстательной железы. Ученый отмечает, что любое увеличение объема живота — будь то из-за избыточного потребления жиров, углеводов или мяса — увеличивает риск заболевания раком. Однако критической отметкой является ситуация, когда окружность талии превышает 86 сантиметров.
Специалисты утверждают, что неправильное питание, особенно регулярное потребление полуфабрикатов, может стать одной из главных причин увеличения числа случаев онкологических заболеваний среди молодых людей. Эксперт Сивакумар подчеркивает, что точно неизвестно, как именно обработанные продукты влияют на процессы образования и распространения раковых клеток. Тем не менее, он рекомендует сократить потребление полуфабрикатов до минимума и отдавать предпочтение натуральной пище.
Ранее терапевт Зои Уильямс отметила, что некоторые родинки могут стать предпосылкой к развитию рака. Основными симптомами таких родинок являются изменение их размера и цвета.