Россиянам развеяли миф о пользе каши на завтрак
Доктор и телеведущая Елена Малышева, иммунолог Андрей Продеус и офтальмолог Михаил Коновалов рассказали в ходе программы «Жить здорово!» на Первом канале, что кальций, присутствующий в молочных кашах, не усваивается.
Выпуск, в котором специалисты опровергли миф о полезности популярного завтрака, доступен на веб-странице телеканала.
Врачи привели в пример овсянку. Продеус заявил, что молоко — это источник кальция, необходимого для укрепления костей. Овсянка, по мнению Коновалова, содержит фитиновую кислоту, которая снижает уровень сахара в крови и может предотвратить развитие рака прямой и толстой кишок.
Однако, по словам врачей, одновременное употребление молока и овсянки не позволяет кальцию полноценно усвоиться из молока. «Каши, к сожалению, кальций не позволяют усвоить», — подчеркнула Малышева.