Найдено объяснение плохому настроению работающих россиян
Согласно данным опроса, проведенного сервисом HeadHunter и психологической платформой Alter, эмоциональное состояние работающих граждан России значительно ухудшилось.
Это подтверждено результатами, опубликованными в газете «Ведомости».
Исследование показало, что в 2023 году уровень стресса вырос у 56% работающих жителей страны. 43% опрошенных отметили ухудшение своего общего эмоционального состояния.
В 2024 году 42% участников опроса оценили свой уровень стресса как «очень высокий», в то время как в 2023 году таких было 36%. Крупные компании подтвердили результаты исследования, отметив, что сотрудники обращаются к корпоративным психологам на 17% чаще, чем годом ранее.
Большинство работодателей (55% опрошенных) в настоящее время столкнулись с дефицитом кадров, что приводит к увеличению объема работы и, следовательно, к повышению нагрузки и психологического напряжения у персонала. Согласно заместителю генерального директора по управлению персоналом компании «Эн+» Наталии Альбрехт, часть стресса вызвана изменением формата работы на гибридный и удаленный.
Однако, далеко не все легко переносят эти изменения. Кроме того, работодатели связывают плохое настроение сотрудников с личными проблемами и негативной атмосферой в коллективе.
По мнению 49% опрошенных сотрудников, основными источниками их стресса являются начальники. 41% неудовлетворены рабочей обстановкой, а 37% беспокоятся из-за неопределенности завтрашнего дня. В прошлом году новости и социально-политический контекст были основными причинами беспокойства для 34% респондентов. В 2024 году этот показатель снизился до 16%.
Официальная документация в России не упоминает профессиональный стресс, на это обратил внимание главный профпатолог Санкт-Петербурга Максим Чащин. В списке профессиональных заболеваний нет пункта о психологических проблемах, связанных со стрессом на работе.
Крупные компании также уделяют внимание психологической поддержке своих сотрудников. Специалисты HeadHunter провели исследование, которое показало, что чаще всего нефтегазовые, IT- и финансовые компании публикуют вакансии корпоративного психолога. Кроме того, опрос показал, что количество работодателей в России, предоставляющих психологическую помощь своим сотрудникам, увеличилось на треть.
Еще 19 процентов планируют начать это делать. Доля компаний, которые обеспечивают психологическую поддержку даже семьям своих сотрудников, увеличилась вдвое. Так поступают семь процентов опрошенных.
Однако половина работодателей выразила мнение, что использование психологической помощи для сотрудников является дорогой роскошью. Еще 46 процентов полагают, что совсем не стоит затрачивать на это время и ресурсы.
Ситуацию осложняет тот факт, что сами сотрудники неохотно обсуждают свои психологические проблемы с руководством. 77 процентов респондентов не заикнулись об этой теме в разговоре с начальством.
По мнению 51 процента сотрудников, подобные обсуждения не приветствуются в их компаниях. Кроме того, 25 процентов не уверены, что будут поняты, а 10 процентов беспокоятся, что их карьера пострадает от подобных разговоров.
Еще семь процентов опасаются увольнения. Даже к корпоративным психологам, доступным через программу ДМС, сотрудники относятся с недоверием. По мнению Беляева, люди опасаются, что их разговоры с психологами могут быть переданы руководству.
Как утверждает Гарри Мурадян, вице-президент Клуба молодых предпринимателей Росмолодежи, чтобы избежать выгорания, важно найти себе хобби и избегать чрезмерной работы.
Исследователи Мичиганского университета выяснили, что умеренная физическая активность помогает преодолеть выгорание на работе и повысить уровень удовлетворенности.